卖花记(写景/800字)
今天是星期日,妈妈带着我一起出去玩,结果妈妈被她的同事拉去喝茶了,我只好自己在楼下玩。走着走着,只听一个脆弱的声音从耳边传来:“卖花了,卖花了。”闻声而去发现四一个大约八九岁的女孩,背后还背着一个一会儿哭一会儿闹的小弟弟,看起来差不多两三岁。姐弟两一个身体瘦弱,一个哭闹不停,让人看得不心痛才怪呢!我看着看着,心里那股酸啊,直往上冒。我多次询问妈妈,我是多么想帮助那个小女孩啊,就让我帮帮她吧!妈妈也十分同情那个小女孩,点点头,答应了。
我来到那个小女孩身边,小女孩并没有注意到我的存在,只是用她那双带着忧伤的双眼看着身前那些含苞待放,沾满晶莹水珠的花儿,又抬头望着路上一个个与她擦身而过的行人,她那忧伤的神情更浓了。忽然来了一位买花的人,问:“这花新不新鲜?”我俯视了一下花束,回答道:“没问题,够新鲜,您呀,就买个放心吧!”小女孩这才注意到我,她回过头来,用她那忧伤的眼神全身上下的打量我,满脸疑惑。可霎时她又回过头,顾不上理我,把客人送走后,她才转过身来凝视我,好一会儿没说话,嘴里好不容易挤出一句话:“你——你是——,请问,你是谁?”与她先前不理我一样,我没搭理,随口说道:“来,我们卖花吧!”说着,拿起台子上的小喷壶,把每一朵花都交了一遍。
我起劲的帮着大声叫卖,卖花期间,为什么不在家过幸福生活,非要来忍受这种痛苦出来卖花呢?小女孩抽泣了一下,小声对我说:“我母亲生下弟弟就走了,前几天父亲出了车祸,现在就剩下我和弟弟寄养在亲戚家里。”我的眼睛湿润润的,我摸索了一下衣袋,发现有50元零花钱,忙拿出来递给她,她缓缓接过,眼里闪烁着感激的泪光,不知该说什么才好,双手有点儿不知所措地搓动着,看她这么激动,我也很难过,留下一句:“快带弟弟回家休息吧!”便走了。
夕阳西下,我没再要妈妈给我买任何东西,走在回家的路上,我不停的思考:我们生活在父母双全的家庭里,享受着父爱母爱,但我们回报了父母什么呢?