旭山公园作文
站在旭山公园陡坡下,昂面望去,彩绘的大门稳稳的矗立在那里,由于身在低处,竟生出些许敬畏。走过长长的陡坡,穿过大门,便要跨上那青石板铺成的层层台阶,台阶扶手下的青石板雕刻着各种美丽的鸟,最耀眼的是当中戏牡丹的凤雏,张扬华丽的羽毛与富贵怒放的牡丹相呼应,给人以强劲的视觉感受。上层的直立台阶被中间的花草隔成两部分,左边的石子小路显得很幽静。
第一个亭子是双晖亭,供游人们休息,下方还有一块沙场,上面是秋千和各种体育器材。再往下走就是一些景点了,在花草掩映下有一块大木牌,上面书写着周敦颐的《爱莲说》。前方是莲花亭和水仙亭。莲花亭的四个角微微翘起,宛若少女被扯起的裙角,水仙亭则呈四方形。两个亭子内部的梁木上都绘着彩色的风景画,亭子里还飘荡着音乐。这几座亭子是建在水面上的,四周用木制扶手环了起来,水里有五颜六色的鲤鱼,形态各异。许多游客都是为看鲤鱼而来,每当游客们把自备的饲料撒入水中,就会有鲤鱼陆续游来争取食物,引来的鲤鱼较多时,有些鲤鱼被挤得跳跃起来,让我想到了“鲤鱼跃龙门”的情形。
极目眺望,高峻的鲤山塔屹立在四周的石板之中。鲤山塔共九层,塔顶呈金色,每层盖面赤橙相间,楼身为白色。这是旭山公园最高的建筑物,它的前身在战争时期被炸毁,后在原位重建,唤名“鲤山塔”。公园里的鱼之所以全都选用鲤鱼,与之是有密切关系的。登上鲤山塔最高层,俯瞰旭山公园,景物、游客尽收眼底,美不胜收,令人心旷神怡。
公园的中心是湖,湖面上架着三元桥,靠鲤山塔的那边有一幅对帘,刻在青石板上,“翠屏南北蓄谋菲艳丽,玉镜东西霄汉清。”另一边左书“贤哲志三元”右题“津梁通四海”。正对三元桥头是有几百年历史的文物“胜奖坊”,上端雕刻的是双龙吐珠,顶部左方有一大块被毁,右侧是被人胡乱涂画的痕迹。这古老的文物掩饰不住岁月的沧桑,满“身”伤痕。尽管它见证了历史,证实了战争的胜利与烈士的牺牲,但面对现今社会中的不文明者,它的痛楚又有谁知晓?
公园里还有孔子文化馆,烈士纪念碑、假山、文化石碑等景点,它们精彩地呈现了历史,勾画了现代的美好,构成历史与现实交融的画面。