我家附近就是农民种菜的田野,一年四季,变化无穷,美丽极了。
春天,田间的油菜花烂漫盛开,金黄色染尽山野,形成金色的海洋。油菜花的外貌极是平凡。它们没有月季、玫瑰、牡丹那样层层叠叠的花瓣与多变的姿态,奇异的色彩。它们只是自始至终的黄色,那样充满朝气的黄色,仿佛那阳光沉淀下来了,沉淀在薄薄的花瓣尖上。油菜花长在冬季,开在春天。一到春天,它们就拼命地往上生长。油菜花很少单独一朵生长,总是一大片一大片地开放。
夏天,田野里的麦子,在不知不觉间由青色而变成枯黄,使一片原野顿换了一副面目。风儿带着微微的暖意吹着,时时送来布谷鸟的叫声,这是告诉我们“春已归去”而是初夏四月的季节了。春天随着落花走了,夏天披着一身的绿叶儿在暖风儿里跳动着来了。……街上高杨树的叶子在阳光底下一动一动的放着一层绿光,楼上的蓝天四围挂着一层似雾非雾的白气;这层绿光和白气叫人觉着心里非常的痛快,可是有一点发燥。
秋天,庄稼们可高兴了,因为它们都结出了果实,都在谈论着:“你瞧,我结出的果实多大呀,在庄稼里我能排第一!”“你瞧,我结的果实也不比你差啊。”庄稼们结出了丰硕的果实,把香甜留给了人们,可是自己却渐渐地发黄了,衰老了。一段大路两边长满了树。夏披棉衣冬着短衫的的树冠,身上已经单薄了许多。一阵风吹过,树叶纷纷飘荡下来,红的、黄的、花的……好像仙女撒花,又犹如千万只彩色的蝴蝶在空中翩翩起舞。
冬天,田埂上长着一小片一小片小青草。青草短短的,高度都差不多,一簇一簇的,给人一种柔软、毛茸茸的感觉。远望田埂,就像一条棕黑色的长丝带上绣着几朵可爱的小青花,非常漂亮。
继续往前小跑着前进,风儿哼着呼呼的小曲儿在田野上空快乐地奔跑,小麦苗们也拉着手,左一晃,右一晃——跳着欢快的舞。瞧啊,前面的田野上空,三只美丽的鸟儿也飞来了。她们身穿漂亮的黑白衣裙,在田野上空翩翩起舞,又给田野增添了几分生气。我蹲下身来,用手轻轻抚摸着一棵小麦苗,又用眼睛望着这一田的翠绿的麦苗。它们就像是一个个可爱的小精灵,在风的吹拂中,对我微笑,向我招手……
啊!美丽的田野,我爱你!