深秋,树叶都脱落了,美丽的花儿也凋谢了。然而在这个时候,菊花却开始傲霜怒放、展现它的魅力。
菊花的种类很多,是植物王国中的大家族,其中有“绣球菊”、“线菊”、“千头菊”、“金背大红”等。它们都是那么绚丽多彩,千姿百态!
我家阳台上种了几棵“金背大红”和几棵“绣球菊”。早上,我一起床,就有一股清香的气息扑鼻而来。几棵“金背大红”和“绣球菊”正怒放着,美丽极了!“金背大红”那小手指般粗细的、碧绿色的茎上长着几十片墨绿色的叶子。最引人注目的就是它的花了。花瓣的正面是大红色的,而背面是金黄色的。外围的花瓣大多是平展的但有些是垂下的,而里面的花瓣则向内弯曲着。花盘还微微下垂,花瓣也随着花盘向下垂着,散落开来,就像一朵绽开到最美的烟花。“绣球菊”的颜色很多,有的白似雪,有的红胜火,有的粉如霞……花瓣又细又长,它们全都向里弯着,一片包着一片,一层裹着一层。远远望去,真像一个绣球!
菊花还有它的药用价值,比如:可以把它晒干,做成菊花枕,这样,晚上就使人容易入睡,对高血压、头晕等也有较好的疗效;还可以用菊花泡茶,菊花泡的茶有润喉、解酒、养目的功效。
菊花还有文学价值。古代诗人为赞美菊花,倾洒过多少墨汁,如白居易的《咏菊》,杜甫的《云安九日》……
菊花,虽不如牡丹那么高贵华丽,虽不如百合那么冰清玉洁,但它一直深受人们的喜爱。