河滨公园作文
西湖路的东侧有一条河,这条河叫白沙河。正确的说,它属于白沙滩河的下游。河上有两个橡皮坝,,用来调节水的流量。通过对两岸绿化整治,初步形成了一个开放型的河滨公园。若是走在西湖路上,你的感觉它就是一条河。而若走在的河对岸——也就是湖畔人家一方,那感觉就大不一样了——看着好像是一个具有雏形的公园样子了。我由于距离这个地方近,故而常来走走。
以昆仑路桥为基准,北侧是自然形成的河岸,桥南,河的两侧都是用石头砌成,不仅装有手扶的栏杆,还有砌成可以供游人或垂钓者坐的石阶。石阶之外,是绿化带,地形也随着土地的高低顺其自然而构成。由于绿化带的自然而宽阔,漫步其中,有点在园林中步行的味道了。在视觉上、心理上都有点对公园的认可了。
说到河的风景,当然要说到水。这里的水是由北向南流淌的。通过橡皮坝缓缓下泄。也正是由于橡皮坝的作用,形成了一道水的台阶。水的落差构成了一道矮矮的却宽宽的瀑布。水色本来是绿色的,瀑布的形成,变成了一道白练横跨在白沙河上。在瀑布的边缘,有鸟儿在这里觅食、飞翔、嬉戏、鸣叫。水活了,鸟儿就欢了。这里有白鹭,有海鸥,还有喜鹊、麻雀之类。似乎都很和谐的生活。
有水就有鱼,然而这里没有大鱼,似乎只有小小的琶鱼和鲫鱼,偶尔也有虾和螃蟹。这里是允许钓鱼的,并在栏杆上写着垂钓每杆5元。可是,我见过不少垂钓者,也没有见有谁来收鱼款,也没有见过谁主动地把鱼款上交。我看是写在牌子上的规定吧。我曾经在这里垂钓过,但是一无所获。只是艳羡他人钓出的成绩。第二次我用一个搬网,仅仅弄出许多的小鱼。我妻子说,放生吧。我说,好不容易弄的。她说,太小了。我说,放就放吧。第三次还是用搬网,这次搬出的有小虾。我就把小鱼放了,小虾留着。可留到最后,还是放了。一位垂钓者说,垂钓,重在垂钓过程,不在钓鱼的多少。