清晨,山谷间银装素裹,远处一座座山峰若隐若现,原本青山上的林木在一夜之间消失不见了,取而代之的是一片白纱笼罩在山峰周围,朦胧中又带着些神秘,仿佛置身于冰雪世界。
近了些,山上的林木倒是能看清了,树丫上挂满了白雪,这该是老天爷为树儿们量身定做的礼服,确实是美不胜收。雪一直下一直下,直到将树枝压弯了,一阵风吹过,那树滑落到地上,又“扑通”一声落进半凝固的湖中,惊起了几只休憩的倦鸟,在空中盘旋几圈,发出短促的鸣叫,又落回巢中,继续打瞌睡。
那湖,已结出薄薄的一层冰,可依然可以看出山峰倒影出的倩影,一样的山,一样的树,一样的天……呵,这都是颠倒的世界,如果生活在那样的世界,是不是很有趣?这一切都令人浮想联翩。风吹过时,那雪团儿落入湖中,像魔术师般变没了一小块山峰,只留下层层涟漪和不平静的心情。没过一会儿,湖面又一次恢复了平静,映出山影。
这时,一位牧民牵着一头牛走来,他们走在青石桥上,“哒哒——哒哒——”那声儿有节奏地响起,为神秘的雪景添了些生气,一阵又淡又薄的烟雾从树林中奔来,它的颜色逐渐变深,遮住了远处如侠客般神秘的山峰,挡住了平滑的湖面,包围了牧民与牛,就像一块碧玉,它渐渐变浓,由薄纱变成牛奶,更是为这冰雪世界营造出一种神秘的氛围。
渐渐地,那雾散了,最后不见了。那雪停了,只留下一个神秘、美丽、又令人浮想联翩的冰雪世界……