有许多作家都曾由衷的赞美海上日出,被它那神秘的美丽深深吸引。前些日子,我也见识到了海上日出动人的美。
清晨,我和妈妈来到沙滩上,等待初升的红日。海面静静的波浪轻轻拍打着岸边的石块,天上躺着几团懒洋洋的云,一动不动。一艘机动船开始离开了金黄的沙滩,渐行渐远,不久变成了海上的一个小黑点。
又等了许久,天上的云突然泛起了紫红色,远处的海平面上露出了个小脑袋,羞怯似的不敢出来,躲在海洋身后,我知道那是太阳出来了。这时,那带着鲜艳色彩的太阳又向上走了一步,染红了天空和海水,越来越多渔船离开沙滩,驶向大海,开始了新一天的工作。
我目不转睛的看着,生怕错过任何一个细节,只见太阳好像背着沉重的包袱,一步步缓慢地,拼尽全力地往上爬,每一步都是那么艰辛,但它一直在坚持。一阵海风吹过,浪花大了起来,似乎在为太阳加油鼓劲。过了许久,太阳终于由原来的一个小红片儿,变成了一个半圆形,像极了一个半圆形的大橙子,此时此刻,浩瀚无垠的海洋都被太阳用精美的颜料染得火红火红的,从远处看,就像大片火焰在燃烧。人们见了,无论有多么着急赶路,纷纷掏出手机,把这令人心旷神怡的海边半日图记录下来,以便回忆这段美好的时光,细品这海上日出的美。
我按耐住激动的心,重新坐回小土堆上。望着火红的海水和彩云,我明白太阳就要升空了。五分钟后,太阳在浪花的鼓舞下,冲破云层,跳出了海面,出现在空中,刹那间,太阳闪射出了耀眼的光芒,这束强烈的光使栖居于树中,休息于岩石的鸟儿纷纷展开翅膀,向东方的红日飞去。见到这般情景,我也情不自禁的站了起来。这圆圆的,悬在海平面上的大火球使许多人欢呼起来。我又发现,随着太阳的升起,整座城市都被太阳染成火红色的了,与闪着灿烂光芒的朝霞别无二致。
海上日出真不愧是伟大的奇观啊!