回眸间。
看见那木质吊桥悠悠悬于山壁之间,轻轻摇摆在湖面之上,身影纤细而修长,在水波映照下显出美丽的水光,微微荡漾。赤红色的木板,轻而薄,挺直而结实,整整齐齐地摆列,拼凑出一个古朴的图案,惑人心神。木板上带着有诡异的木纹,自然生长。踏在上面有种清脆而细微的响声,这是生命的韵律。吊桥没有护栏,桥面也窄,平心静气地走着,也有轻微的摇晃。别样的刺激中亦有中宁静的喜悦。几条红索静静地延伸,挂在陡峭的山壁之上。细细的,却绷得笔直,感觉得到一种有一触即发的力量蕴涵其中。很奇妙。
俩旁是竖立的山壁,高大而磅礴。青翠的枝丫和藤蔓张扬而闲适地伸展,互相纠缠,微微凌乱。阳光透进来,清新而温暖,照亮空气中的微尘,一片人间气息。心情愉悦。枯枝一半照得微微透明,波光流转,如同清澈的玉;一半仍隐在阴影中,一片墨绿。鲜明的对比,却透着出奇的和谐。美到极致。
空中有薄雾缭酪。淡淡的,如轻烟飘渺。游弋在阳光中,轻轻流动。淡金色悄悄弥漫,与木桥纠缠。朦胧,但奇异的真实。
轻烟,薄雾,高山,绿树,水波与阳光,衬得这木质小桥越发玲珑,精致而神秘。
远处似乎有人家,白墙红瓦。想象着炊烟袅袅,独自陶醉。
转身离去,低低一声叹息。又是一阵花瓣飘落,刹那听到万千女子低吟浅唱,低回或者张扬。
回眸再一望。