花生(写景/600字)
“麻屋子,红帐子,里面坐个白胖子!”这个谜语的谜底你知道吗?对了,就是花生。今天,我来给大家介绍花生!
花生长得小巧玲珑。它身长大约2-3厘米长,有的形似小葫芦,有的像小月牙。浑身上下土黄色,像极了一个“土里土气”的小土块。在它身上有一些比较明显的竖条纹,竖条纹间有许多高高低低的细纹路交织,使得花生外壳表面呈网状,犹如穿了一件网状盔甲!这正是因为这些网状花纹,所以它的外壳摸上去凹凸不平,很粗糙!轻轻捏一下,外壳还是比较坚固的,但是用力一捏,外壳表面就会被捏出一条或几条裂缝,甚至会“粉身碎骨”!闻一闻花生外壳,一股淡淡的泥土清香扑鼻而来!把它放在手中晃一晃,里面会发出很细小的声音,仿佛说:“快放我出去!”
沿着裂缝剥开花生外壳,会有两三个胖嘟嘟,圆溜溜的小家伙出现眼前,它们便是花生仁!花生仁外表紧紧裹着一层粉红色“内衣”,但是这“内衣”十分轻薄脆弱,手一碰就会发皱,甚至碎裂!脱下这层“内衣”,那白胖子就跟我们见面了。花生仁有两瓣组成,两瓣花生仁中,还藏着一个可爱的胚芽呢!把它们凑近鼻子闻一闻,一股香香的味道钻进我的鼻子,我迫不及待地把他们塞进嘴巴里,嚼一嚼,硬硬的,香香的。不一会儿,它们便被我吞到肚子里去了。可是嘴巴里依然回荡着那股香味
花生不仅模样可爱,还有多种多样的实用方法呢!首先,可以做成美味的下酒菜,比如盐水花生、香辣花生、爆炒花生等;其次,花生还可以被制作成美味小吃,如花生糕、花生酥、虎皮花生等;另外,花生还可以做花生酱,味道香甜,口感细腻;最后,花生还可以煮养生粥呢,有美容养颜的功效。小花生浑身是宝啊!
瞧,这就是花生,你想来一粒吗?