有这样一位节俭达人,她的能耐令我心惊奇。人信也不一定全信。既然这样,就让我选两件关于她――我的外婆的趣事吧!
那一次,天气凉飕飕的,窗外刮着阵阵寒风。我们一家人吃完饭后,妈妈负责洗碗。由于天气实在是太冷了,妈妈打开了热火器。这时,走路慢悠悠的外婆正好看见,她大叫一声:“天哪!你竟然这么浪费,一点儿也不知道节约水!”呵,你瞧,外婆的眉头紧紧地皱着,皱成了一个“川”字。外婆的眼睛里似乎闪烁着一丝异样的光!在那里闪烁着,跳动着。还有外婆那张脸,之前还好好的,可现在居然变得红彤彤的,就像一个大苹果。外婆急忙跌跌跌撞撞,如风一般向那个正“吐”着热水的水龙头奔去,以光的速度将它拧紧。
还有一次,是发生在第二天下午的。妈妈正准备将一盆洗菜水倒掉。妈妈的这个举动被外婆那雷达似的眼睛发现了。哟,神了!刚刚还在听广播的外婆匆匆关了收音机,生怕浪费一度电。接着,她立刻以迅雷不及掩耳之势,三步并做两步地向妈妈冲去,一把夺过妈妈手中的那盆洗菜水,将它小心翼翼地倒入一个大水桶中,决不浪费一滴水。然后,外婆重重地呼了一口气,转过声,严肃地数落着妈妈和我:“你看看你,一点儿也不知道节约。难道你愿意看着手中的水白白流失吗?还有你,你明明看见了,为什么不去阻止呢?太不像话了!”瞧,外婆的脸越来越红,鼻尖上的汗珠也越来越多了。
虽然,以前的我总以为外婆太唆,太小题大做了。可是,现在的我不知为什么对外婆的一种敬佩之情。因为她教会了我很多很多……我为自己有这样一位节俭的外婆而感到无比的自豪与骄傲!