我的外公作文600字
外公是一个地地道道的农民,从小就在农村长大。从我开始有记忆时,他每天都是一种表情——微笑。
又是周末,我们开车下乡。“嘎吱——”那与周围格格不入的崭新大门打开了,露出了一个瘦小的身影,整个人散发着一种淳朴的气息。一身破旧的衣服,有的地方已经洗褪了色,上面沾了一些黄乎乎的泥巴。那是外公!我下了车,快步走了上去,握住了他的手。还未开口,一丝淡淡的疼痛感便袭了过来。我用余光轻轻看了一眼,那双手很是粗糙,裂开的缝隙中,有着怎么也洗不去的泥巴。
外公把我们带进了屋。外婆正在厨房里忙着,见我们来了,很是激动,不一会儿就和妈妈聊起来了。外公则在一旁帮着烧火,不时露出笑容。“你爸啊,天天就知道穿些旧衣服。新衣服天天躺在衣橱里睡大觉,我跟他出门都嫌丢人。他的理由却多得很,说他天天要去田里干活,新衣服会坏的……”外公也不恼,只是静静地听着,时不时会笑着为自己辩解上几句。
开饭了,我又细细地打量着这位老人:瘦瘦小小的,头发几乎白光了;皮肤黝黑,有着一双十分有神的大眼睛,眼角有着几丝鱼尾纹。他的腰间盘突出好像又严重了些,走路时几乎直不起腰来了。
外公十分好讲话,与他接触时间比较长的人都会用一个词来形容他――老实。在外面时,他总是吃亏,面对别人疑惑的目光时,他总是笑笑:“吃亏是福嘛!”别人不理解,外婆也很无奈。在外面谈起他时,也只能摇摇头:“他这个人呀,就是老实……”
最近这段时间,由于快要考试了,所以没时间下乡。妈妈说等考完试才能回去,我都有些迫不及待了。外公,等我呦!