〞收东西哦!收东西哦!有什么东西拿出来卖哟。〞楼下的大叔正在喊着。这个大叔,经常在我们楼下的大街小巷里窜来窜去。他戴着一顶只能遮到一半的草帽,样子瘦瘦的,皮肤黑得像地上的泥巴,肩上担着扁担,扁担两头系着两个大筐,摇摇晃晃地行走着。
他叫喊的声音越来越近,从远处已经来到我家楼下了,我听见了连忙跑到窗边,往下看,便让我那清澈的眼睛有幸看到了一道美丽的风景。只见他戴着破烂的草帽,黑沉沉的脸,浓浓的眉毛,坚定不移的双眼,又扁又大的嘴巴,那黄豆大的汗珠正在她那黑黑的脸往下爬着。汗水湿透了他的衣衫,真的十分湿,衣服都紧紧贴在身上了,肉体露了出来,我站在楼上都能十分清晰地看见他的肉体。看到这时,我内心便产生了同情之心。他竟然在这大热天,挑着重重的担子,顶着猛烈的阳光,还不顾劳累地大声叫喊,真的看了叫人都心疼。
突然,住我家隔壁的一位阿姨把身子探出窗外向她挥手喊着:〞,到我这来,我这有破烂。〞那位大叔听了连忙回了头,喊道:〞好咧!〞只听见大叔那〞噔噔蹬蹬〞的脚步声传到我耳边,从他的脚步声中,我感受到了他那为了家庭而奔忙的责任心,是那么强烈,那么震撼,深深地注入了我身体的每一个位置,毛耸也感受到了,都纷纷跑了出来吸收着他散发出来的灵气。我走出去一看,大叔正称着破烂,称完后,阿姨把钱递给了他,他又急忙下了楼,又继续收着他的破烂,那声音由近而远,渐渐消失了。
那天晚上,我回过来一想,那位大叔叔是何等辛苦啊!我想他也是想为家里出一份力而卖力干活,想到这,我感动地流下了感动的泪水,双眼闪烁着那位大叔的身影。
那淳朴而又铿锵的声音又飘进了我的耳朵,使我慢慢进入了梦香。