说起我爸爸,我不禁热泪盈眶。我的爸爸一生劳累,含辛茹苦既当爹又当妈把我们兄妹三人拉扯大,所经历了常人不能承受的苦,那种苦不但是身体上的,更难的是心灵上的苦。
我的妈妈在我5岁的时候因病离开了我们,虽然时隔35年了,但我还记忆犹新,当时的情景就像昨天发生的一样,一幕幕清晰的出现在脑海里。老天爷也好像在可怜我们,天上纷纷扬扬的飘起了雪花,地上结了薄薄的一层冰,妈妈就是在那天离开我们的。我们兄妹三人跪在妈妈的木棺前久久不愿起来,年仅1岁多的妹妹在奶奶的怀里一直哭着要找妈妈,好像她也知道永远也见不到妈妈了。
料理完妈妈的后事,爸爸又好像没事一样的继续干活,只是比以前更早出门更晚回家,我知道爸爸是为了我们,为了这个家,家里不但有他的4个孩子,还有一个年事已高的奶奶和一个小儿麻痹后遗症的外甥女要照顾要吃饭,爸爸不得不收起苦涩的眼泪,撑起他快要倒下的身子继续生活。
在妹妹长大8岁的时候,可怕的脑膜炎又夺走了她幼小的生命,妹妹是那么的聪明可爱,最疼爸爸了。也是爸爸的心肝宝贝,全家人的开心果,每次爸爸干活累了,妹妹总会给爸爸泡上一壶茶,给爸爸捏捏肩膀,爸爸再苦再累,只要看见妹妹就什么苦都没有了。妹妹走了,爸爸也完全崩溃了,躲在房间里抱子妹妹的相片几天不吃不喝,晚上还偷偷的哭,睡梦中还叫着妹妹的名字。
几年后奶奶也离开了我们,爸爸才多少岁呀,一下子就经历了失去三个亲人。但爸爸没有被击垮,没有倒下,反而更坚强,只是比以前更沉默,更爱动不动就发脾气,但我知道爸爸是哑巴吃黄连——有苦说不出呀!
时光荏苒,35年过去了。今天,我又回到了家乡,几十年的习惯没有改变,10月4号早晨,又是我和爸爸早早的起床,准备拜山用的东西。我们一行10多人先来到了爷爷奶奶的坟墓前,祈求他们保佑全部人健康平安。转眼间,我发现老父亲不见了,只听见下面有人抽泣的声音,我走过去一看,只见老父亲站立在一块小小的石碑前,默默的流眼泪。,我知道,他又在想他的小女儿了,那是父亲心中永远无法拔除的刺,也是我们全家人不敢触及的伤口。
父亲年纪越来越高,几个儿女又不在他身边,特别是这次生病后让他更加的留念亲情,更加的思念妹妹,现在病愈后的父亲住在哥嫂家,让我们做子女的稍微放心。
妹妹,你在天有灵一定要保佑父亲身体健康,长命百岁。