爷爷作文
我的爷爷是一位和蔼可亲的农村老人,今年已经六十多岁了,他身材魁梧,头发花白,皮肤黝黑,由于长年劳作,落下了腰腿痛,一到冬天,就总愿意穿一件军大衣,奶奶笑称他就是一个“大衣哥”。别看他已经六十多岁了,但是“智慧多多”的哦!
一个星期天,我随爸爸回老家,爷爷奶奶可高兴了,立刻给我做了一大桌好吃的,我胃口大开,津津有味地吃起来。正在这时,突然,听到羊圈里老母羊“咩咩”的大声叫唤,远处传来小羊羔咩咩的“凄惨”叫声,还有人大声地叫“谁家的羊?快来撵回家——”,好奇的我立刻跟奶奶跑出去看,奶奶一看,那小羊就是自己家的。原来,我们回家时,忘记了关院门,小羊溜出来玩,不知道家门口在哪儿了,着急找妈妈呢。我自告奋勇,跑过去又赶又拦,小羊就是不明白我的意思,反而几次从我的胯下逃走了,我从这条胡同追到了那条胡同,小羊好像和我玩“老鹰捉小鸡”的游戏似的,让我跟着它乱窜,直到我跑得满头大汗,再也跑不动了也还是没追到小羊,我开始有点垂头丧气了。奶奶也过来撵,可小羊就是不听话,往左撵,他偏往右走,往前撵,他偏往后窜,奶奶又撵又追,累得气喘吁吁,小羊就是不往家里走。奶奶想抱它回家,谁知它一点也不老实,四条腿在奶奶的怀里乱蹬,奶奶招架不住,小羊又跑了。这时,只见爷爷牵着老母羊来了,母羊“咩咩”地叫了几声,小羊便迫不及待地回到了母羊身边,小羊亲昵地蹭着母羊的身子好像在说:“妈妈,我知错了,以后不敢独自出门了。”母羊也咩咩地叫着,仿佛语重心长地说:“好吧,这是最后一次,下不为例呀!”爷爷牵着老母羊回家,小羊也顺从地跟着回家去了。走在路上。我想:爷爷真厉害,不费吹灰之力,就让小羊乖乖地回家了,我怎么没想到呢?
有一次,我从网上查到蝎子有“息风镇痉,通络止痛”的功效,对风湿、腰腿痛等病症具有显著疗效。在一个星期天的上午,我跟小伙伴去山上捉蝎子,准备给爷爷泡酒喝。我们翻山越岭,好容易捉到了十几只,我心里可高兴了,心想,爷爷喝了我捉的蝎子泡的酒,一定很快就会健步如飞了,我越想越高兴。回到家里,我想让蝎子呼吸点新鲜的空气,可别憋坏了它们。我小心翼翼地扭开瓶盖,这时,不知是激动还是怎么了,瓶子一下子掉在了地上,蝎子好像获得了新生,张牙舞爪地爬出来,四散逃走。我又惊又怕,不知所措,吓得大叫起来,眼看蝎子要爬远了,我伸手就要去抓,爷爷过来了,只见他顺手拿起一块不大不小的石头,盖住了几只蝎子,其他的蝎子也好像找到家似的,都朝石头爬了过去,爷爷见蝎子都爬进去了,就用镊子一只一只地捉回瓶子里,居然一只也没少。爷爷说摸着我的头说:“小孩子可不能直接用手抓蝎子,它蜇人是很痛的。”我羞愧地望了爷爷一眼,对爷爷更加崇拜了。
每当村里有人娶媳妇,盖房子的大事,甚至家里有矛盾什么的,大家都愿意找爷爷合计合计,让爷爷给出出主意,爷爷也总是很热心地出主意、想办法,跑前跑后的,时间长了,爷爷也似乎成了村里的“名人”,一位叔叔开玩笑地对我说,你爷爷家是村里的问讯处,你爷爷是处长,你要当好爷爷的秘书呀。
我的爷爷是不是很厉害呀?
我爱我的爷爷。