我的爷爷作文
在我的印象中,一直记得一个画面:在一个大雨滂沱的夏天,爷爷戴着草帽狂蹬着属于他自己的那台老凤凰牌单车,而在凤凰牌单车的后座上坐着不谙世事的我。爷爷骑单车的时候不喜欢撑雨伞,无论刮风下雨总是他那顶破旧的草帽隆重登场独当一面。这样的后果是,爷爷每次回家都需要放下草帽,用毛巾擦拭着他那少的可怜的头发,嘟囔道:这雨下得真大啊!
爷爷为什么不喜欢撑雨伞?我好像就这个问题问过他几次,但是他每次都好像大义凛然地回答道:我不需要啊!一个英雄的形象油然而生。至于爷爷为什么需要?我也没有深究。只是,坐在凤凰牌的单车后座的我,在下大雨的时候总是用双手颤巍巍把雨伞举到爷爷戴着草帽的头顶上,爷爷的身材宽大,雨伞每次总是很费劲才可以越过爷爷庞大的身躯,摇摇晃晃地在爷爷的头顶上分不清东南西北。每当这个时候,爷爷的声音总会铿锵有力翻山越岭般从前面传来:我不需要雨伞,遮住你自己就行了!紧接着,凤凰牌单车从正在街上行驶的摩托车旁边呼啸而过,留下了目瞪口呆惊叹不已的摩托车车主。
那是在我小学的时候,爷爷总是用他的凤凰牌单车送我上学下学。别人的爸爸妈妈都是用摩托车来接送,因此,在清一色的摩托车大军中,爷爷的凤凰牌单车显得格外醒目,有种万红丛中一点绿的感觉。再加上他高高的个子,远远望去,仿佛是一位白发苍苍的智者在率领着千军万马,在他手中悠然自得的扇着草帽,乘着风,镇定自若地与别人谈笑风生。
现在,爷爷的凤凰牌单车静静地躺在了爷爷的房间里。爷爷每次都打趣地对我说,希望我把他的凤凰牌单车推出去打气,让他重整旗鼓出现在菜市场买菜。他很喜欢买菜做饭,我见过他拿着凳子正儿八经的坐在灶前,把毛巾搭着肩上,大汗淋漓风风火火地炒起菜来。我也见过他娴熟的刀工,他曾经在我面前笑嘻嘻的用右手拿着菜刀绕过后背来到左手一边,然后继续面对着我笑嘻嘻,在他的后背传来当当的声音,那是砧板和菜刀碰撞发出清脆的声音,在菜刀的旁边井然有序的落下了瓜丝……
我没有听爷爷的话,凤凰牌单车还是瘪着气在房间某个角落里,爷爷已经骑不动它了。当年破旧的草帽也不知所终。现在的爷爷,长年累月地坐在一张椅子上,摆在他面前的是几袋几袋的药,困意也经常肆无忌惮地侵蚀他瘦骨嶙峋的身躯。只是,只是爷爷有时候耐不住寂寞的时候,淘气地扶着拐杖颤巍巍朝着砧板方向走去,他神采飞扬对我说,你走开,切瓜不是你这样切的……