爷爷作文
爷爷有一个绝活——扎扫帚。他扎出的扫帚不仅美观、个头大,而且还非常结实耐用,常常被亲友们称为“铁扫帚”。
记得我八九岁时的一天,放学回家,看到爷爷戴着老花眼镜在整理一堆干草。我好奇地问:“爷爷,你在做什么?”“爷爷在扎扫帚呢!”只见他把那干草放在木板上,又拿起砍刀,把它斫成二尺长的一根根,再一把把捋齐扎好。我好奇地问:“这是什么草啊?”
“傻丫头,这就是咱家台头上长的独独扫啊。”
哦!我想起来了。每逢春天,我家台头上就长满了这叫“独独扫”的野草。它小小的、绿绿的,色彩很纯净。我经常采它的叶子玩。可一旦到了夏天,它就会长得比我还高了。我站在它底下,根本看不到过往的路人。到了秋天,“独独扫”就冒出了几根麦穗一样的东西,葳蕤多姿,煞是好看。不多久,爷爷便把枯黄的独独扫砍了下来,系成捆子,储存起来了。今天才知道,这干草原来是爷爷扎扫帚的材料。
爷爷开始扎扫帚了。只见他取出一根铁丝,缠绕在一根结实的木棒上,随后,把木棒放在地上,用两脚蹬着。这时,他就把捋好的独独扫放在铁丝的上端,瞬即裹紧铁丝。这时,爷爷坐在凳子上,背向后,抓着独独扫使劲地往后拉。感到这把独独扫被拉紧后,又取出另一把独独扫,再固定在铁丝上,用力拉紧。这样,一连做了四五次,把四五把独独扫连在一起,一把扫帚的扇面就做成了。爷爷感到活不够细,又拿出棒槌来,把上面参差不齐的枝丫修整了一番。这还不够,爷爷又拿出麻绳来,把扫帚的扇面袢了两道,把扫把捆扎在一起。随后,又拿出事先削好的粗树枝,用劲地插进扫把,还用锤子狠狠敲击了几下,让树枝完全进入扫把中。这样,一把扫帚就完工了!
我拿着左看看,右瞧瞧,真的没发现有什么不顺当的。用它扫地,嗨,真出活,一间屋子十来下就扫干净了。
我赞美起爷爷来:“真是一把铁扫帚啊。”随后又逗爷爷,说:“爷爷,有这么一根铁丝就叫铁扫帚了吗?”没想到,爷爷哈哈大笑起来:“傻孙女,这独独扫还有一个名,叫‘铁扫帚’。爷爷是用‘铁扫帚’扎‘铁扫帚’的啊。”
我至今还记得,爷爷坐在门前扎“铁扫帚”的样子,那秋日中熟稔的动作、欢快的笑容,是我抹不去的记忆。我还记得,我坐在爷爷的平板车上,跟着爷爷上街卖扫帚的情形;还有新年亲友到家,爷爷让我到柴房里取扫帚的场景。可这离爷爷越来越远了,也离我越来越远了。
爷爷的“铁扫帚”现在很少有人要了,也很少有人夸了。现在的人们都住在铺有地砖的高楼里,与土地远远地隔离了,还有谁愿意用扫灰的扫帚呢。
爷爷的扫帚没人要了,他就精选材料扎几把留着自己用。每到周末,我都去看爷爷。爷爷总会取出他的“铁扫帚”,要我把门前的空场地扫一遍。这时,他总会意味深长地说一句:“乖孙女,要接地气啊——”