挥一挥羽扇,纶巾长袖,他将其扔进云霄深处,悄然而去;弄一支秃笔,矮纸斜行,他写出对蜀汉最炽痛的夙愿,笔落人息。
他能够与曹操共事,在赤壁中谱写下生命的赞歌,一统天下,享受高官厚禄,荣华富贵;
他能够与孙权为伍,在江东里励精图治,雄霸一方,安居乐业,碌碌终生。
可是,他没有。站在忘却与铭记之间,站在安逸与忧劳之间,站在碌碌平庸,富贵一方与劳作一生中间,他抛却了达官显贵,选择了赤胆忠心。
刘备,何德何能,这个懦弱到只剩下哭的君主,几次负他的规劝。因他,所有人败走长坂坡,被曹操穷追不舍;因他,痛失栋梁之才庞统,被刘璋欺凌屈辱;因他,十万大军毁于一旦,被陆逊火烧连营七百里。而这之前,他不曾劝过刘备吗?但刘备又怎样?懦弱,犹豫,义气用事,让多少人蒙受莫大的屈辱。最终不争气地死于白帝城内······死之前,刘备告诉他:“君才十倍曹丕,必能安国,终定大事。若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取。”而他,浑身的热血却沸腾着一个至死不渝的信念——光复大汉,精忠报国,他说:“臣敢竭股肱之力,效忠贞之节,继之以死!”他给历史涂上了最浓重的一笔。好一个诸葛亮:他用睿智,铭记下对蜀汉忠贞不渝的信念,在漫漫的历史长河里留下了一颗璀璨的明珠。
好一个诸葛亮:他忘却了昔日山野村夫的闲云野鹤,用铁骨做出了最完美的诠释——忘却富足,成就气节;铭记蜀汉,造就伟岸。然而天妒英才,一场大雨,功亏一溃,天注定要来索要他性命,他还是没能实现刘备托付给他的几代英杰的重任。伏龙,最终还是沉眠在五丈原中······我最终懂了:忠心,才是令那历史凝聚的永恒。
雄哉,那永远的诸葛亮!美哉,那一把羽扇划下的千古传奇!伟哉,那撼动千万人的忠心!永远的诸葛亮。