春节是回家的高潮时候,在外地的人,无不是笑着回家,我们本来也是笑哈哈的回老家过年的,就是人太多了,被迫,在火车站停留二天,这真是个糟透了的消息。
在回客站的途中,已经六点了,这里人还是那么多的,我的腿就像折断的管子,怎么也站不起来,于是就坐在擦鞋的板凳上,“先生,是来擦皮鞋的吗?要打腊吗?”一位阿姨低着头说:“先生”对我来说,我还只是小孩子呢,我的脸,像发烧了一样,阿姨看到我也有点不好意思,忙改口说:“小朋友,是来擦皮鞋吗?”这时我才看到她,她的脸被晒得很黑,黑色的脸,黑色的眼睛,黑色的头发,黑色的衣服,唯一带色彩的是她的笑容,阿姨见我没回答,便自己帮我的脚放上板子上,利索的擦起皮鞋,我问阿姨“你是住在这里的?”阿姨说:“不,再过几天我也回去了。”擦完了皮鞋,她又帮我按了小脚,对我说:“我也有像你一样的孩子,可爱极了。”
第二天,我起得很早,路上几乎没有行人,更没有声音,天还是蒙蒙亮,我趁着门还没开,我便去找阿姨聊天,在远处只看见一个人正弯着腰扫地,我跑过去,问阿姨:“你怎么不去那干净的地方,还要留在这里扫地?”阿姨说:“我就只喜欢在这里,是我弄脏了这里,我就应该把这里打扫干净,阿姨还是一身黑色,这又使佩服起这个擦皮鞋的阿姨了。
在火车上,我把吃完了的包装随手一丢,却又马上捡了赶来,因为我永远记住了这位擦皮鞋的阿姨。