“您发发慈悲,奥林匹斯山的君主!布云驱雾、电闪雷鸣的大神!”诗人叫道,“我对你究竟犯下什么罪行,从年轻时代就受到邪恶的命运女神的迫害?没有汤匙,没有煤:我的全部财产只有一种空想,可在同时,我的对手呢,既没有功劳,也没有头脑,同你的木偶一模一样,住在豪华住宅里受到一群崇拜者奔走趋奉,由于生活富足优裕胖得要命。”
“你的诗歌之声将要流传到几百年后,难道这是毫无意义的吗?”
朱庇特回答说:“至于他,且不要说后代,他的儿孙就会把伯忘个精光,你不是亲自挑选建立光荣声名的命运吗?我让他在活着时享受尘世的幸福。然而,相信我,只要他能够比较理解世事,并且,只要凭他的智力还能够体会到他在你面前多么渺小,也许他会比你更加埋怨自己的命运。”