我眼中的辛弃疾作文800字
说起古代文人,我们普遍会浮现出风流倜傥、羽扇纶巾的形象。他们会写诗、能填词、擅书法、爱下棋、可能还懂点音乐。总之,凡是跟文化有关的东西,都可以往他们身上靠。但要让他们提兵上战场,或者至少在街上耍几下把式,估计他们个个都会把头摇得像拨浪鼓。那么,文人就真的找不出尚武的人出来吗?那也未必。
你别说,还真有。有一个人不仅能诗会赋,还以统帅的身份在战场上杀敌多年,被后人称为“词中之龙”,他就是辛弃疾。作为一名南宋人,辛弃疾一生的梦想便是收复北方的失地,实现祖国的统一。但遗憾的是,他的这个梦想终归没有实现,反倒自己还被人排挤了。
辛弃疾出身在北方,但他家都是汉族人。他的父亲死于金兵手下,而爷爷也从小就教导他说:南边才是我们真正的祖国!因此,他痛恨金人,从北方一路逃到了南方,追随南宋小朝廷。然而,辛弃疾南归后,他的灭金想法却并没有得到朝廷的认可。他一次次的上书请兵北上抗金都被拒绝了。偏安南方的小朝廷认为,只要保持眼下的平稳态势就好,反正金国也没打到这边来,索性就睁一只眼闭一只眼了。但辛弃疾的频繁上书,逐渐的,大家都烦了,干脆弃辛弃疾不用。
虽然辛弃疾不能够在军事上建立丰功伟绩,但是他在文学上却给人留下深刻的印象。他的词豪放婉约兼具。往往抒发壮志未酬的遗憾,且看他的代表作之一《青玉案·元夕》:
东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。
蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
这首词表面上来看,单单只描写了美好的风景和美女。但我们再来看看最后一句“那人却在灯火阑珊处”,在这里,辛弃疾有没有可能写的就是他自己呢?我觉得是极有可能的。大家都在谈笑风生、哪儿热闹往哪儿钻的时候,辛弃疾却独自一人站在那灯火阑珊处,不愿意同流合污,或者在独自等待赏识他的人到来。当朝廷里的大臣和贵族都在花天酒地以粉饰太平的时候,只有辛弃疾独自一人在暗处着急。这个比喻,不是很妙吗?
辛弃疾一生都要追求,在随时准备报效国家。但在他那可悲可叹的一生中,他从来都未能实现自己的愿望:打败金国,收复国土。哪怕临死前,他都依旧还在喊着:“杀敌!”,可见他对这个目标的执念有多深。他的才华没能被展现出来,更没能被重用,反而被当时的朝廷故意遗弃。一颗爱国的热血心在悲愤与遗憾中停止跳动,让无数后人扼腕叹息。