给老师画像作文
我们学校的老师众多,但最令我印象深刻的,是教我们班主课的三位老师。为了珍惜这段美好的时光,我想用我一支普通的钢笔、平凡的蓝墨,和一张简单的白纸,为他们画一幅美丽的画像。
才艺双全王老师
王老师是我们班的班主任,作为一位教学时间长、资格老的老师,她不仅口才好,朗读铿锵有力,还会写书法、弹钢琴。王老师读过许多书籍,让聪明机敏的她变得更加有气质。她有着一双敏锐的眼,把同学们的小动作都看得一清二楚;她也有着一张伶俐的嘴,能说出各种道理,朗读出优美的古诗和文章。
王老师教我们语文和书法。她的书法字写得优美有力,令人叹为观止。书法课上常见这一幕:只见她拿起一张偏黄的宣纸,右手拿着一支蘸了墨的毛笔,一笔一画,在纸上尽情挥洒。我们看着她手中笔头轻轻往下按,又往左边画个圆,再轻轻一收,立刻出现了一个圆润的点,接着又写个秃宝盖,在正下方写了一个“女”字,最后一撇狠狠按下去,又慢慢抬起来,“完”美收笔。大家看了,兴奋地拍起手来,王老师也大方地笑了笑。我们在心中都暗暗地佩服她,喜欢她。现在想来,她对我爱好文学和书法,有着多么有益的影响啊!
严格严谨杨老师
数学杨老师是五年级上学期才来教我们班数学的,她个子高高的,一头棕色的短发,看上去分外精练,高高的鼻梁上戴着一副黑框眼镜,显得格外严谨。
起初,杨老师的教学风格让不少同学感到不适应,她比以前的数学老师严格许多,好些同学都有些不敢接近她。上个星期数学课时,杨老师在讲一道图形题,让我们先画,她在教室里来回走动,看看同学们画得怎么样。她走到我身旁,俯下身一看,就皱着眉指着说:“这题不对,怎么能这样画呢?”还没等我反应过来,杨老师就拿着我的网格本走上讲台,把它投影在白板上。听着同学们的质疑,当时我心中有个一千个一万个不开心和小抱怨,为什么偏偏拿着我的本子投影,明明做错的人很多。但是杨老师并没有当众责备我,而是指着投影认真分析:“不能这样画,90度应该到这里,不是这里。大家还可以这样转90度……听着她的细致讲解,我终于把这个知识点学透彻了,原先的小情绪也烟消云散,取而代之的是对老师的感谢,让我懂得不隐藏、不掩盖错误,才会有真正的进步。原来,杨老师的严格要求和严谨作风,就是对我们的关心和爱护。
认真执着李老师
李老师是我们班的英语老师,讲一口格外流畅标准的英语。她十分温柔,衣着朴素,从不穿花哨的衣服,把头发高高扎起,显得格外精神。虽然不是特别漂亮,但却十分亲切。
早晨,到班的同学还寥寥无几时,我就常看到李老师拿着粉笔在黑板上布置作业。她写得一手清秀好字,让我们感受到英语书写的美。布置完作业后,她又给课代表和组长安排任务。每个课间,她总会到班上来检查同学们的家庭作业、课堂作业和听写本的订正,如果没有检查完,下个课间还会来,如果放学了,就让没完成的同学晚上发给她检查。李老师把自己的休息时间都用在我们身上,让我感受到她身上那种说不出的认真和执着,要做就要做到底、做到最好!因为李老师,我对英语也格外细心,想来心里也是暗暗地把她作为自己学习的目标吧!
这就是我用普通钢笔、平凡墨水和简单白纸,“画”出的老师“画像”。怎么样,你看到每个老师不同的样子,不同的性格,不同的美丽了吗?