一个人作文
第一次认识他是因为读到“面朝大海,春暖花开”当时心里面就有一种深深地触动,于是我开始了解他,开始了解这个为诗歌而生的传奇男子。
他叫海子,是许多优秀诗歌的作者,他热爱诗歌,热爱土地,热爱太阳。他的作品很多人都知道可是名字只有少数人可知。以前读了他的诗,我都认为他一定是21世纪的诗人,因为他的诗都具有很强烈的现代感情色彩在里面,许多语言是现代作家也不一定能写出来的。可是我查阅他资料时大吃了一惊,他是文革时期的诗人,而且因为当时太多人的压迫与不解他选择了自杀,年仅25岁。
因为他我热爱诗歌
在了解并喜欢海子之前,我对诗歌是毫无感情的。但在我大量阅读之后才发现,诗歌有很多值得我们去喜爱的地方。阅读诗歌虽说不能改变我们的命运,却可以改变我们的性格;阅读诗歌不能改变人生的起点,但它却可以改变人生的终点,它可以丰富我们的思想,提高我们对生活的认识,丰富自己的精神世界,可使我们更加理性的看待现实问题。海子在《夜色》中曾说过,“我有三次幸福,诗歌王位太阳”由此可见海子把诗歌当做了自己唯一的憧憬与信仰。在诗歌的世界中我相信每个人都会生活得很快乐。
因为他我懂得悲伤
海子的作品中往往都会透露出浅浅的忧伤。他在《土地·王》中说道:尸体是泥土的再次开始,尸体不是愤怒也不是疾病,其中包含着疲倦、忧伤和天才。海子并不是第一次在他的诗中提到死亡。对于海子来说,死亡并不是可怕的,他对这个世界的不满与对生活的绝望早就已经淋漓尽致地呈现在了他的诗歌当中。我很喜欢他写的《海上》,是写海上生活的渔夫生活,但词句中也尽显凄凉。我记得其中有一句是“成群游来鱼的脊背,无始无终”在这些小小的细节中表露出来的都是一个悲字吧。海子也经常在他的诗中提到他的爱情,可惜他的爱情并非美好。海子一生爱过四个女人,四个女人先后都离他而去。他的悲伤他的凄凉当时又有谁懂呢?海子,你的悲伤我懂。
因为他我喜欢太阳
海子很喜欢太阳,在他看来太阳象征光明、真理、希望、力量和一切美好的事物。在《夏天的太阳》中他写道“我想到在白天出生的孩子,定是出于故意,来人间一趟,你要看看太阳。”他所描写的太阳都是炽热的都是蓬勃向上的,让人渐渐地对太阳产生一种憧憬与向往。于是我也开始喜欢太阳,喜欢那个光明向上的标志物。很可惜在海子生活的时代只有一个太阳,所以黑暗压倒了太多。而我们生活在万丈光芒下更应奋发向上。
今年是海子逝世24周年,虽然他不能再为我们带来那些好诗了,但我相信他曾经写的每首诗都会成为每个人心中的经典,他的信念会存在于我们每个人心中。就像他说的“从今天起做一个幸福的人”不管遇到什么我们都应该要记得“朝大海春暖花开”。