“酸和碱可以发生中和反应。”化学老师正在黑板上用力地讲着,生怕我们听不明白似的。突然,我的眼前闪过一个熟悉的身影。随后,班主任笑眯眯地把一个人送了进来,听完了班主任的介绍,我们全班同学都对他抱以热烈的掌声。而他却没有说话,只是径直地走向教室最后一排靠近窗户的那个座位坐了下来,那个曾经属于他的位置。
他叫A,一个月前,放弃了上高中的机会,选择了中专,成为了一名分流生。一个月后,他又故地重游,回到了这个养育了他的母校,这个让他魂牵梦萦的初**班。他坐在教室的后面,默默地和我们一起听课,一起读书。窗外明媚的阳光透过那干净的玻璃洒在他的身上和他那张幸福的笑脸上。
可谁又会想到一个月前他竟然是被赶走的。一个月前,我们迎来了分流的狂潮。班里几乎所有学习不好的学生,都受到了班主任和物理老师的“特殊待遇”。班主任和物理老师充分发挥了他们的演讲口才来介绍分流的好处,并以初四艰苦生活相威胁。即使这样,他也不愿离开,他毕竟在这里生活和学习了三年,这里有他眷恋的老师和同学,这里有值得他骄傲的荣誉,这里的一草一木都牵动着他的心。
后来,我们进行了一次期中考试。考试后,他的父亲被叫到了学校。他的父亲是老实巴交的农民,看到儿子如此糟糕的成绩,不由得怒火中烧,再加上老师的添油加醋,便强行逼儿子分流。在老师和父亲的双重压力下,也许是无法承担这样的重荷,他被迫答应了。
走的那一天,他向我们每个人都告了别。俗话说,男子有泪不轻弹。可在那一天,我却看见他流泪了。我一直以为他很坚强,他是个差等生,经常受到同学们的冷嘲热讽,可他从未哭过。他走的那一天,乌云遮住了一向明媚而美丽的太阳,而我欲哭却无泪,不知为什么,我觉得很心酸。
后来,我在办公室听到班主任和物理老师的小声议论,内容便是关于分流生的问题。我清楚地听见,每个老师每向中专学校推荐一个分流生,可以获得800元的红包。那一刻,我更为他感到心酸。
走在回家的路上,我的心情久久不能平静。他眷恋着这个他生活了三年的校园,可学校却把他当做一件商品一样出售。我真的不知道当他幸福地坐在阳光下时还能否看得到他的悲哀。
春天的花儿开了,飘着淡淡的香。但愿,他的幸福会像花儿一样,永远地盛开。