轻倚在时光的门口,一支素笔,穿越了四季。轻描淡写的,除了记忆,何尝不是一种成长的印记?若没有看过花开的艳丽,怎会知道花落的伤感?若没有经过一场大雨的洗礼,怎会体验到成长的步伐?
残花舞、花纷飞——沉默
在五年级的第二学期期末考试前,妈妈去了医院检查。被检查出来软巢囊肿,需要开手术。我心中惶惑不安,只觉得天都暗了下来,渐渐地乌云密布。几次看着妈妈欲言又止,妈妈却没对我说这件事。
残花独、花不醉——伤痛
不久,从江苏传来了一个消息,外婆去世了。
窗外,狂风怒吼着,轰隆的雷声,噼里啪啦的雨声听着让人心烦。
“外婆去世了,呵呵。”我低下了头,嘴角微微扬起,冷笑地说。我的脑海里忽闪了几个镜头,“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆家。”外婆小心翼翼地搂着我睡在她温暖的怀抱中;六岁时,外婆和我去公园玩,我和外婆拍了许多照片,虽然外婆长得并不美丽,但是,她的笑容多么的甜!潺潺的小河,记录了我们一路上的欢声笑语……一张照片,记录了一段……
现在,我的脑海里仅存了一些模糊的背影。
梦的香甜,一路的欢笑声,为我的这段童年谱写了……
残花落、新生起——领悟
我许久不能打起精神来,感觉生命的颜色总是那么灰暗,人生太多无常。无意间,我看到了这样的一段话:“让我们试着回想一下,每次别人冲我们微笑时,我们是不是感到温暖?由此而来。生活中的挫折不就是一个巨大的冰块吗?我们只有与它面对面,用微笑散发出光芒笼罩它,让它慢慢融化,让这个阻碍被微笑的力量夷为平地。因为只有这样,我们才能抬头挺胸阔步往前走。”
我突然恍然大悟:痛苦与挫折并非不可逾越的山峰,之所以停滞不前是因为,为我们遗忘,丢弃了那些微笑的力量。
不历经风雨,怎会见到彩虹?
最后,五年级的那次考试,我以女生第一,全班第五的成绩赢得了“优秀学习型家庭”称号的奖状。妈妈的手术也成功了。仰望天空,外婆也笑着欣慰地看着我。
长那么大了,一路走来,留下了什么?带走了什么?
大海若没有礁石,就无法激起美丽的浪花、雏鹰若没有经历痛苦的蜕变,就无法长成傲视天空的雄鹰。同样的,生活中如果没有挫折,那么“成长”这一词,也就……