四十八中八(18)昂晨惠
暑假生活就像一条彩虹,五彩缤纷;暑假生活就像一只万花筒,异彩纷呈;暑假生活就像一条小溪,奔流不息。盼啊盼啊,终于放了暑假,扔下沉重的书包,扔下繁重的作业。漫长的学习生活也迎来了几天放松的日子,我和徐同学约好一起去安徽名人馆玩。
刚进入大厅,就看见一面巨大的刻着人物的石雕,我们在下边认一边念:李鸿章,陈独秀……还有一些我们不认识的人物,我们决定参观完毕后一一来认这些人。
从哪里开始参观呢?我们的手上拿了个地图,可看得不太懂,这时一个可爱的小机器人闯入了我们的视线,这小机器人十分智能,通过它,我们了解到名人馆是由八个展厅组成,有时间顺序排列的。我们还开启了机器人的导航功能,它带领我们参观,为我们讲解。有趣的是,当它每次要移动到下一个地点时,他的电子屏上会出现一个笑脸并说:“我要走啦!请让让路。”逗得我们哈哈大笑。
在机器人的带领下,我们依次了解了:文明曙光中的先祖(远古——先秦)、智慧星空中的先知(秦汉——南北朝)、文化繁荣时代的先贤(隋唐——宋元)、巩固金瓯中的先驱(明朝)、学术林立时的先进(清朝)、变革中探索的先导(晚清——民国)、烽火中先行的先锋(民国——新中国)、艺苑奇葩中的先伶(清朝——新中国)八个展厅,从中我们可以了解到许多关于名人的故事以及隐藏在背后的安徽历史。
馆内利用高超的艺术手法、先进的现代多媒体等高科技手段和场景布置,充分表现出了人物的逼真形象和风韵神态,我们体验到了丰富多彩的项目:活字印刷、六尺巷展示区等,令我们印象深刻的是华佗展示区,我们学习了五禽戏,通过感应器和显示屏的相互结合,我们远程指挥模仿动作,还可以打分,让我觉得十分有趣。
除此之外,我还学习了很多关于安徽名人的故事,他们有的才华横溢,有的雄才霸略,还有各行各业的精英……他们是安徽的骄傲,更是中华文化的骄傲。作为新时代的学生,我们应以他们为榜样,艰苦好学,勤奋上进。
参观了安徽名人馆,我感受颇深,为现代科技发展迅速而自豪,对古往今来为国家奋斗过的人的敬佩……我们当努力学习,立报效祖国之志!