不避风雨
风吹,雨打,不避不惧。
——题记
窗外有风呼呼地响着,像是商女含泪弹奏的琵琶,凄凉哀婉。明明灭灭的光下,我神色难辨,执笔一笔一划的落在有些褶皱的纸上,小心翼翼。
我正在写一篇作文。书桌上凌乱的稿纸是我的心血,眼睛里布满的血丝述说着我的努力。我一笔一划地落笔,小心翼翼。透过玻璃,我看到一个满目忐忑却又满怀期待的自己。轻轻放下笔,我暗暗给自己打气,有付出就会有收获,不是吗?
然而我等来的,不过一纸退稿信。纯黑的字迹旁,满是红色的批注和修改,亮得刺目惊心,我咬了咬唇,心抽搐地疼了一下。忽的卷起一阵大风,轻易地把我本就握得不紧的纸稿吹走,我惊呼一声,竟顾不得伤心难过,过了好久才追到。弯腰拾起它,我的眼眶里有了热意。
呆呆地坐在房间里,我独自黯然神伤。突地耳边响起一声炸雷,瞬间黑云蔽日,我正疑心哪有这么巧的事,雨便像豆子般从天上倾倒下来,噼噼啪啪地打在窗台上,我突然起了意,想要上天台去看一看。
我并不经常打理天台,但天台上的野草长势旺盛,野花不多却也优美,令人很容易放下心中一切烦恼的事情,是我很喜欢的一个地方。我拿了雨伞,穿上雨鞋,踢踏着阶梯,由着哒哒的脚步声在寂静的楼道上传开。
刚踏进天台,我便看到了一个不一样的世界。雨云似灌了铅,仿佛就要直直地压下来,把周围的一切都蒙上了一层朦胧的色彩。远处,几星灯火如豆,在夜雨里闪烁着如宝石般美丽的光辉,印在我的眼底,仿佛美丽的流萤。此刻,万籁俱静。我的心,不知在何时褪去慌乱无助,只余下洗尽铅华的平静。目光胶着于发得正茂的野草上,看它们在风雨一次又一次地侵袭中频频弯下身子,却又顽强地昂起头来,像骄傲的士兵,那样自信地迎接风雨,毫不退避,毫不畏惧。草叶儿在风雨的洗礼下绿得发亮!
这雨像是打在了我的心头,把一切尘埃都洗尽了,我嘴角盈满笑意,转身离去。
书桌上,一星灯火璀璨,一个女孩小心翼翼又极其缓慢地落笔,一笔一划皆是心声心语,“我明白,生命总有不期而遇的狂风和暴雨,却永远无法泯灭,那生命原有的色彩,终有一天,它会熬成美丽的花朵,散发出馥郁的芳香……”
这次等到的,是一纸红艳的奖状。我热泪盈眶,并切身体会到了,困难和挫折其实并不可怕,你看,我打倒了它。虽然过程艰难,可结果却令人喜悦之至。
我们看到了这美这情,就要忍受这风这雨,这冷这痛。不避不惧,总会有沐浴阳光的一天。看向蔚蓝的天空,我的心仿佛有了无限的勇气。