摩擦取电作文500字
妈妈说:“经过摩擦就会有电。”我不相信妈妈说的话,为什么摩擦就会有呢?于是,我准备做一个实验。
一个周六的早上,我准备了一把尺和一些小纸片,根据在网站上查询到的信息开始了我的实验之旅。首先,我把尺拿在手里,在我的裤子上反复摩擦,磨得我腿很疼,像是要着火了一样。然后,我将尺靠近小纸片,想看看是否会产生网上说的静电效果。可是完全没有用,这些小碎纸片一动也不动。于是,我叫来了妈妈,妈妈说:“是你的尺有问题,找一把塑料的试一下。”于是,我换下了手中的铁尺,拿着一把20厘米的塑料尺在腿上摩擦。这次,我担心效果依旧不好,于是在腿上摩了很久,感觉裤子都快被我摩破了。然后放在小碎纸片的上方,离桌面大约3厘米的位置,想去吸附小纸片。结果,我看到小纸片们像小精灵一样,飞来飞去,纷纷地被吸在了尺上,有趣极了!过了一会儿,纸片纷纷落下,我猜该是电减弱了吧,小纸片一张张地掉到了桌面。感觉是小纸片们太累了,抓不住了,想要休息了。于是,我又拿着尺在裤子上摩擦了很久,才又将小纸片吸了起来。妈妈告诉我:“摩擦取电的原理是电子在物体间转移,也就是两个东西摩擦带上了电荷,也就产生了静电现象。”
这次的实验很有趣,让我学到了很多知识,同时我也享受实验带给我的成就感。因此,我决定以后要多看书,好好学习,掌握世界上所有的知识。