今天,我和妈妈下象棋。
我用的是红棋,先走。我喊了一声:“当头炮!”妈妈“拱卒”。“上马”。我说道。妈妈说:“拱卒”。我用炮吃了妈妈她的卒。妈妈把炮移到我的兵旁。我上马,妈妈也高喝一声:上马!我出车准备吃了妈妈她的炮。妈妈拿着卒想着怎么走。这时,妈妈发现了我的计谋,赶紧也出车。“哈哈,妈妈,你终于发现了。”我笑道。这时,我注意到了妈妈她的马正对我的炮虎视眈眈,急忙把炮往后退一步,妈妈又把另一个炮移至我的兵旁。我把兵往前走一步,妈妈吃了我一兵,我出车,妈妈又吃我一个兵。我又上马,使炮、兵、马形成一竖排。这时,妈妈又吃我一个兵。我用马吃了妈妈一个车。妈妈又拱卒,我上马。妈妈又拱卒,我出车。这时,妈妈已经走投无路了,只能认输。
我以后一定要多下象棋,既能娱乐,又能增长智慧。