“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福。呼儿嗨呀,他是人民大救星……”每当听到这首让人热血沸腾的歌,我就会想起我们中华人民共和国的伟大领袖毛泽东。
毛泽东,他是我们中华人民共和国的第一任主席,当时,在他的带领下,我们四万万五千万同胞站起来了。我崇拜毛主席已久,而在今天,我有幸瞻仰了他幼年生活过的地方——毛主席的故乡,韶山。
“今天,我就要到达这位伟人的故乡了。”我心想。在路上,我们看到了毛主席词中所说的“橘子洲头”,在那个湘江中心的神秘的地方,有一座毛主席的头像,那个头像的高度为一米八三,而主席的真实身高正好是183厘米。由于保护的好,所以头像没有丝毫损坏,可见人们对毛主席的尊敬。“一米八三,”我心想,“好高的个子,而主席对中华民族的贡献和在人民群众心中的地位,远远比这还要高!”
来到了铜像广场,我很荣幸地成为了为毛主席的铜像献花篮的队伍中的一员。我挺起小胸脯,迈着大步子,向毛主席的铜像走去。虽然花篮本身并不沉,加上我的体质不错,并由两个人抬着,我所用的力气本来不多,但我却觉得它比一座山还要沉重——里面的分量都是我对毛主席的崇敬之情。佩戴上印着毛主席头像和“为人民服务”的胸章,我感到自己任务重大的、光荣的就像是毛主席的警卫员一样。
走进了毛主席的故居,更是让我惊诧不已:他家有13间半青瓦房,一间茅草屋,20亩田地,屋内摆设井然有序,看得出当时房屋的主人是多么的勤奋与热爱生活。故居的后面就是毛家的私塾,墙上记载着,毛主席幼年熟读四书五经,是位勤奋好学的学生。据导游阿姨讲,毛家当时是方圆百里的富庶之户。而就是这样一个出生在这么优越的家庭里的人,却能心怀天下,为穷苦人打天下,这也是史无前例的。
更重要的是,我们不能忘记伟人,要吸取国外的历史教训,某些国家之所以四分五裂,与他们忘本,忘记了他们国家的伟人,不无关系。忘记伟人,是一个民族的悲哀!而现在,我们国家纪念毛主席的人源源不断,生生不息,毛主席在人们心目中的地位是神圣的。不仅毛主席,十里长街送总理,也是能体现人民对周恩来总理,对所有领袖的热爱。为什么中华民族经久不衰,这也是回答这条问题的一种方案:
我们不能忘记伟人!
一些西方学者说:“为什么中国人不信奉上帝?因为在他们心中,毛泽东是他们上帝的上帝!”
我爱毛主席!