“童年的滋味如一枚青橄榄,只有认真咀嚼过的人才可发现它的喜悦与甜蜜。”
我小时候,不要说有多顽皮了,爬树,打枣,斗蛐蛐……这些都是家常便饭,使我至今还回味无穷的也只有上房踩瓦了。
家乡的瓦是一种波浪形式的瓦,整整齐齐地排列在各家各户的房顶上,远远地从山坡上看去,就像一团乌云,显得很沉闷。一片瓦,特别脆弱,一个小孩子轻轻一脚,就裂了,甚至会碎,很是弱不禁风。但当那瓦都像一只只小手样排在一块儿,那可就天不怕地不怕了,任人在上面踩踏,也不会怎样。儿时,我就是看上瓦这个优点,便总是上房踩瓦。
毕竟踩瓦不是做好事,得背地里干。一次,阿爷阿奶要出河打鱼,把我一人留在家里,那可乐坏了我,赶忙从左邻右舍叫几个小伙伴来我们家踩瓦玩儿。他们是老手了,登顶这事儿对他们来说是小儿科,对我就不一样了。只见他们每人先左跨上几脚,再右跨上几脚,“噌噌”地就窜上去了,而我笨手笨脚不知道如何是好,后来,多亏他们拉我一把,我才得以上去。顶上的阳光很舒服,晒得人身暖意浓的。我们休息好后,便开始了踩瓦,他们在前面带踩,我在后面跟着,我们从东屋跳到了西屋,再从西屋跳到了南屋,再从南屋跳到了北屋。脚下的瓦被我们踩得“哗哗”响,仿佛是在给我们喝彩似的。最后,我们一鼓作气直接跳到隔壁大娘房上了,瓦儿还是继续响,不过里面好像掺杂了点儿大娘的声音:你们几个,三天不打,上房揭瓦,看你们如果把我家的瓦弄坏了怎么办!我们几个都不禁大笑起来,因为我们知道,大娘是从不会打我们的。我们又在房上肆无忌惮地玩了一会儿,忽然,大娘火急火燎地从院外跑进来向我们说:快点下来!你阿爷阿奶回来了。确实,我隐约听到了渔船的鸣笛声,便赶紧下来了,跑到堂屋静静和小伙伴们一起坐着。阿奶面带笑容,阿爷好像也没有看出什么,招呼着小伙伴。阿奶把我带到一旁对我说:”你今天怎么又不乖了。”我有点不自在了,努力逃避着阿奶的目光。不用说,当天晚上,我足足挨了一个小时的训。
童年真是令人回忆,可惜的是再也不能踩瓦了,那种灰瓦也渐渐被钢筋水泥所代替,可是还是会时时想起那个好大娘,好阿爷阿奶,好的小渔村。