养蚕作文500字
前一阵子,对门家的小哥哥说要送我一些刚出生的蚕宝宝。蚕宝宝趴在桑叶上,看起来是那么的娇小,我心里一动,满口答应了。
养蚕可不是一件容易的事情。蚕的生长过程和蝴蝶相似,要经过从幼虫到蚕茧的过程。蚕先从卵中孵出,那时它们还是褐色的小宝宝。但是,虽然个头很小,食量却很大。它们的黑色会随着蚕的长大而慢慢褪去,变成白色。等蚕褪色之后,它们就要完成自己“吃”的任务了。它们每天食量渐增,个头越来越大,等它们长到一定大小时,就会停止进食,每天吐丝织茧,在参加中化蛹。从蚕蛹中出来的,就是蚕的成虫-蚕蛾了。
蚕的样子跟毛虫的样子差别非常大,毛虫的颜色更加的丰富多彩,有些是绿色搭配黄色,有些是红色搭配黑色之类的鲜艳颜色……。所有的毛虫都有鲜艳的颜色,哪些颜色是为了警告敌人,把敌人吓跑,保护自己。而蚕的颜色就相对简单多了,只有黑白灰三种颜色。但是蚕的长相很特别,脖子非常肥,而头却很小,很可爱。它身体的每节都是白色,后面的地方有一些黑灰色。你只有仔细观察才知道这些特征。
养蚕虽然有些辛苦,因为每天都必须更换桑叶,处理蚕的粪便。但这次养蚕让我知道了如何爱护生命。看着蚕宝宝一天天地长大,我的心里就觉得所有的辛苦都是值得的。我会继续照顾它们。