雷电是自然现象,它很喜欢夏天来到人间,现在雷电是伴有闪电和雷鸣的一种雄伟壮观而又有点令人生畏的放电现象。雷电一般产生于对流发展旺盛的积雨云中,因此常伴有强烈的阵风和暴雨,有时还伴有冰雹和龙卷。积雨云顶部一般较高,可达20公里,云的上部常有冰晶。冰晶的凇附,水滴的破碎以及空气对流等过程,使云中产生电荷。云中电荷的分布较复杂,但总体而言,云的上部以正电荷为主,下部以负电荷为主。因此,云的上、下部之间形成一个电位差。当电位差达到一定程度后,就会产生放电,这就是我们常见的闪电现象。闪电的的平均电流是3万安培,最大电流可达30万安培。闪电的电压很高,约为1亿至10亿伏特。一个中等强度雷暴的功率可达一千万瓦,相当于一座小型核电站的输出功率。放电过程中,由于闪道中温度骤增,使空气体积急剧膨胀,从而产生冲击波,导致强烈的雷鸣。带有电荷的雷云与地面的突起物接近时,它们之间就发生激烈的放电。在雷电放电地点会出现强烈的闪光和爆炸的轰鸣声。这就是人们见到和听到的闪电雷鸣。
有一天,放学了我正在往回家的路上,忽然狂风大作,我想:这天气预报真不靠,昨天还说今天是晴天,可是就变成了雨天。想着想着我说惨了,我没有带雨伞啊。所以我就立即跑回了家。我刚到家门口外面就打雷,闪电。没有过一会就下起了小雨点,慢慢的越来越大,闪电的次数也越来越多,我出去看了一下,那些没有带伞的人,有的用手顶着,有的用书或者塑料带那些东西放头上顶着,他们走的非常着急。还有的虽然带着伞,可是也被风吹了起来。过了一会,雨停了,彩虹出来了,天空可真是漂亮啊。雷电有时候还真神奇啊。说来就来,来的时候非常的让人害怕。可是它也有很神秘的地方,我很喜欢自然的魅力。