五马山山脚下到处都是五颜六色的,有迎春花,黄得像金子;有桃花,粉的像霞;有玉兰花,白得似雪……树木郁郁葱葱,那里有人种菜,种得菜有菠菜、青菜、白菜……有人种树,种得树有枇杷树、梨树、苹果树……桃花竞相开放,各种各样、形状各异、大小不同,一朵有一朵的姿势,看看这一朵很美,再看看那一朵也很美,如果把眼前的景物看做一幅活的画,那画家的本领可真强。
继续往上走一点一点,就看见了一座拱形的小石桥,桥栏上面刻着好多条龙,有的在双龙戏珠、有的爪子相互抵着各自回首遥望,可真威武啊!
过桥往前走还有石梯,石梯上有用不同的鹅卵石拼成的图案,有“太阳”、有“天空”、有茫茫的“一望无际的大海”、还有的刻着五马山三个字呢!走在这样的山间小道,让人忘记了爬山的辛苦,而不断地向上攀登。
走到山上,有许多小虫在天空飞着,里面有体态轻盈的蜻蜓、有色彩艳丽的蝴蝶,它们在山花里流连忘返……
山顶上面还有健身器材,方便登山的人们抖擞筋骨,放松精神。空地上有人在跑步、有人在打羽毛球、猜拳……
俗话说得好“站得高,看得远”。从山上往下看到幢幢高楼大厦,像一个个小魔方;一条条马路像弯弯曲曲小蛇;马路上车来车往像玩具车。一条彩虹桥横跨龙江,美丽的城市与五马山相依相伴,真是美不胜收。
五马山你真是个美丽的地方,我爱你!