声声慢作文
幼时,与许多邻里孩童一样,在不时背诵上几首唐诗宋词间,我也算读过李清照的《声声慢》,虽不懂个中意思,却也朗朗上口,只是没了感触。如今再来品读,感应是那么的强烈和清晰,像遨游星空,绚烂美丽,蕴涵深邃苍穹;像品味清茶,历久弥香,源远流长。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个,愁字了得!”我被这婉约之美所折服,全词一气贯注,如泣如诉,一字一泪,动人心弦,首句叠字,创意出奇,语言朴实,细腻瑰丽,情景交融,流转如珠,让人不由得随着词曲的跌宕起伏和哀婉忧伤,进入李清照的意境。
从小就书香缭绕的李清照,饱读诗书,家庭美满,一切看似那么幸福。可惜金兵入侵、国土沦丧、流离失所、朝政的x败。国破、家亡、思念,无限的愁绪从心底涌出,是望不见星星的黑夜、烛光、孤影,看不见边际,痛楚充斥着整个心房。没有星星的夜里,也许一切已注定悲剧,留给自己的是凄苦孤寂,悲伤和惆怅……
一千年以前发生的事情,令人寒心刺骨,李清照的悲叹,更是一个民族的悲惨呼喊!要使这种悲叹与呼喊不再在后人身上发生,我们就会明白建立一个强大的国家、和谐的社会、幸福的家庭是何等的重要!
望着那块铅色的天空,飘零的云朵,流泻的星辰,还有沉淀的夜,揣着哀婉忧伤的愁绪,谁能预知未来……好在,天际的那端,渐渐地发亮。