引一曲清萧,咏一曲凄词,凝千年之眸,望易安之心
寂静的屋内,衾枕已凉。百年的妆台兰桌,就斑驳程度便可知其目睹过多少世间悲欢。纵有一腔悯情,想安慰一下主人,可惜它们却只能睁睁然地看着眼前,郁郁然地沉默了一生
轻轻撩开淡绿厚重的幽帘,竟伶伶地跌下几串珠丝,忧悠地晃动着,宛如一只只怅然若失的眼睛。
风自尘窗跨入,却又从旧门退出,只留下一串惊诧迷惑的寒声。
寂寥的屋外,倚阑已斜。唯有倚阑之肩,温柔地让你依靠,唯有倚阑之红,默默地陪你凋去。旷阔的寥野,笼罩在你朦胧的面纱里:苍茫的天涯,行走在你遥远的记忆里
曾记否。当年书香门第中。采莲吟诗。乘舟弄词的惬意生活?曾记否,昨夜雨疏风骤,无可奈何已绿肥红瘦。曾记否。九万里风鹏正举,蓬舟吹取三山去的理想与豪情?曾记否,当年夫妻鸳鸯,切磋诗词,共绘书画的美好年华?曾记否,花自飘零水自流,才下眉头却上心头的无尽相思?曾记否,为伊消得人憔悴,苦苦的执著,痴痴地等待
“寻寻觅觅”在记忆的小路上默默地徘徊,岁月的风沙扑面而来,迷茫了你的前方。风卷残桐,你茕然的背影消逝在与记忆背道而驰的地方你的愁眸,沉在这万里朦暮中。
年华如细沙,漫过你的眼角,拂过你的脸庞,昔日那双澄澈水灵的眼睛早就已经干涸了。在这大半辈子里,看人情冷暖,看国运兴衰,多愁善感的你,眼睛每掉一滴泪,眼珠便倍增一分硬。“生当作人杰,死亦为鬼雄!”如此金刚怒目的诗句实在令人称道。只可惜,你坚毅的目光终究敌不过这个时代的炎凉。
“冷冷清清”你锁着眉,沉痛地闭上了眼睛。
你的泪光,湮在这烈烈秋风里。
西风中,气温骤降,一叠叠的风浪,在你瘦削的脸上打出了滴滴的泪痕,从你紧握的手中掠去了点点的回忆!所有的美好与幸福,都如雨珠般凄然消失在掌心,凝成一片冰花,永久地覆盖在记忆的千尺冰河里再也见不到!再也寻不回!身如秋叶,浮沉在风雨,心如尘沙,流逝在荒漠。风凄凄,雨飒飒,心空空,美好的记忆消失了,美妙的声音也不见了。
静默中,忽地听到了一声清远辽长的雁叫,你忽地抬起头来,如灰烬般空虚的心竟像一杯热酒一样升腾起袅袅的烟缕,但很快便也随那疾飞的大雁飘走了
你愀然地低下头,看见昔日傲霜斗风的菊花如今也颓败了一地!昔如菊之悠然,今如菊之惨淡!这恩怨欢愁的人生啊,就埋藏到那无人问津的球寂中吧!