午后的余晖在低矮的青砖灰瓦土屋上徘徊,丝丝清风滑过耳帘,已是深秋,天已经凉了,云中,灰蒙蒙的烟雾一层层铺开,直至消失在幽幽眼眸中迷茫的那边。那种神秘感,让人也有些暗淡。我静静地站在屋前,看着那素墨般的梧桐下,枯黄的草叶被瑟瑟秋风卷起,旋转着消失在不远的天涯,绵延而悠长。
指尖轻提一壶酒,只是那么淡淡地饮上一两盏,却望着屋外的风急促地撕扯着朴实的土地,一缕淡淡的酒香萦绕在身边,挥之不去。我顾盼远方,心中空旷至极,仿佛若有所失。头微微抬起,不语,却将手中的酒饮了一口。
风继续撕扯着大地,久久的,却有一片烟雨蒙蒙地袭来,随风轻舞,只是我不知道,风在哪一个地方吹?
雨,有些许杂乱无章,滴滴打在梧桐叶上,便若殷殷的血珠儿一般,随着叶脉一点点泛开,最终汇集成汹涌的暗流,一遍遍冲刷心的残殇。我悄悄回屋,雨打在身上,很凉,很凉。
坐在窗前的桌下,一滴雨珠儿意外的打入屋内,在桌下留下一条淡淡的水痕,我用指尖温柔地,小心地,静默无声地触上那一片水痕,冰冷的触感在我皮肤上留下割裂般的惊觉,可那湿润的水却让人心中安定--幸好那只是雨。
远方的大雁在黄昏中游走,只留下了斑斑驳驳的影子。
院内的残菊在狂风下绽放,却飞舞着漫天细长的花瓣。屋外的梧桐在细雨里沐浴,怎摇曳着景泰蓝般的叶儿?雨中,没有点点人影,更无人发觉我那忧郁的笼烟眉,悲凉的含情目……
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒的时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑!
梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!
朦胧间,有位伊人在窗边,带着太息般的眼光,浅浅的忧愁,淡淡的悲伤,清风徐来,卷着她的芳香,带着她的惆怅,忘记尘世,忘记雨雪风霜。