我家住在宝鸡市,每年的正月十五元宵节都是非常热闹的。
这天,人们都要闹元宵,整个小镇一片欢腾,大家兴高采烈,气氛热闹极。
元宵节的风俗是晚上全家人围在桌旁吃元宵,因为元宵表示团团圆圆,吃完元宵大家就应该“闹元宵”。
大家都欢天喜地地来到各自所在的院坝,开始放烟花。我和佳佳妹妹也拿出所有的烟花,妹妹兴致勃勃地点燃一个烟花的引线,顿时,五颜六色的火花迸出来,像一个翩翩起舞的金孔雀!五彩缤纷,漂亮极。“别得意,看我的‘金凤凰’!”我说完,立刻点燃引线。“啾——”随着一声刺耳的响声,一只只金黄的东西飞快地冲上天,“嘣”的一声爆炸。接着,许多小金点撒满天空,发出“嘣嘣”的爆炸声,突然,这些到处乱飞的小东西聚集在一起,像一只金凤凰。
“有趣!你们在这比赛烟花?加我一个!”原来是爸爸来,他手里还抱着一个大礼炮。爸爸慢慢地点燃礼炮,一下子,天空上缀满美丽的“花朵”,红的,绿的,蓝的,黄的……是那样漂亮,它寄托着我们的快乐在天空中绽开……
这就是我们这边元宵节的习俗。元宵节真热闹,真开心。