我和语文作文
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯,终生的伴侣,最诚挚的朋友。”
中国文化博大精深,让每个人都深深陶醉其中。今天,我就来分享分享我和语文的故事。
我和语文的渊源从很早的时候就已经开始了。幼时的我是一个文静的女孩,不喜欢跟陌生人接触,也没有什么朋友,那时,一本本有趣生动的书就成了寂寞的我唯一的朋友。我每天总是捧着一本书,专心致志地翻啊,翻啊。就算书上没有插画,汉字我也只能看懂几个,但我依旧不会感到枯燥无味。因为当我看到汉字时,总会有一种似曾相识的感觉,明明是完全看不懂的文字,却有了一种莫名的熟悉感,就好像有人拿着一把钥匙打开了我心里的锁,这让我觉得很奇怪,只是越来越喜欢看书了。那时妈妈总是打趣着笑我:“小小年纪就这么喜爱读书,我们家伊婧以后语文肯定特别好,怕是还能当作家呢。”
汉字,一个个奇妙的小精灵,当它们组合在一起的时候,就会擦出激烈的火花,而文学就是它们最美的舞蹈。几千年来,我国出现了许多满腹经纶的大作家,如李白、杜甫、冰心等,他们用独特的文学魅力,带给了我们一场视觉盛宴,如“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,让我们感受到了边疆战士那种豁达之中的悲壮;如“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”,让我们看到了一群天真可爱的顽童无忧无虑地在玩耍;再比如鲁迅先生的《狂人日记》,揭示了封建礼教的“吃人”本质,也唤醒了无数国人对封建文化的反抗。记得我读三年级的时候,小姨每天都会要求我背一首诗、词或诗经,我虽然还不怎么懂得诗词里蕴含的意味,但天天受诗词的熏陶,自然而然地就喜欢上了古诗词。除了古代文学,我也很喜欢现代文学,迄今为止,我已经看过了几百本课外书,积累了大量的写作素材,它们为我的写作之路奠定了扎实的基础。
汉字是中国的瑰宝,文学是汉字的具体表现形式,我们一定要好好学习汉语言文化,让老祖宗一代一代传下来的经典在我们的手中发扬光大!