盼望着2020年的春节终于来到了,但这个春节与往常大不一样。原本可以走亲访友,现在却只能呆在家里;原本大街上人来人往,如今都变得十分宁静;本到处来来往往的车辆,而如今都在静静的“睡大觉”;这位大名鼎鼎的“恶魔”就是新型冠状病毒。
新型冠状病毒的感染性极强,主要是通过空气中飞沫的传播传染性非常强,被感染上的人,会出现发热乏力、干咳等呼吸道症状,并且还会出现呼吸困难,严重者将会脓毒症休克,甚至死亡。目前,中国的感染人数已有17000余例,由武汉传播到全国乃至全世界的新型冠状病毒,暂时没有治疗方法,我们的医学专家还在研制方案中……
现在,我天天待在家里,成为了一名“宅男”,各个村子的入口都封了起来,大喇叭天天宣传不能出门,不允许非本村人员进入。出门必须要戴口罩,因为戴口罩是阻断呼吸道分泌物传播的有效手段,可以防止呼吸道疾病感染。寒假作业我早已完成,但我收到信息,说开学延迟,要到17号开学。我只好每天沉迷于茫茫书海中,学习知识,每天尽自己所能帮父母做一些力所能及的事情,还有一件必做之事——强身健体提高自身免疫力。
晚上七点半我准时收看新闻联播,有一则报道深深吸引了我。报道里的钟南山爷爷说:“新型冠状病毒的源头是蝙蝠,中国人因为一张嘴,有时就吃上了染了病毒的野生动物,从而感染了新型冠状病毒。”看到这里,我心里久久不能平静。如果中国人不贪吃不乱吃野生动物,就不会染上这种病毒了。我仿佛又看到了抢救室里,医生与护士不断地为病人治疗,看见了全国各地的医护人员,奔向武汉,治疗疾病,看见了每位医生与护士在与自己亲人分开的一瞬间,奔往武汉的那一刻……
我明白为什么要读书?
目前我们要做的就是要好好保护自己,呆在家里不给国家添乱,讲究卫生,饭前便后用洗手液勤洗手,要将手指、手掌、手心、手背和手腕认真清洗。其次,要保持空气流通。不要到封闭的公共场所及人多集中区,咳嗽或打喷嚏时要用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。最后,要有良好的饮食习惯。
知识就是力量,在关键时刻,知识还可以保护人身安全。此时此刻我发奋一定要努力学习科学文化知识,将来也来报效祖国!这个春节,虽然与往常不大一样,但我还是收获了一份神秘的“礼物”——知识。