2020年的春节是一个不平静的新年,我们不能再像以往一样和小伙伴们去外面玩耍,不能出门,只能天天待在家里,因为在新年来临之际,新型冠状病毒进行了一次环游世界的旅行。它打破了我们喜庆的新年气氛,让所有人避之不及。
新型冠状病毒是什么样的呢?我觉得它的样子就像一朵盛开的花一样。新型冠状病毒的宿主是野生动物,但当它还在宿主身上做着美梦的时候,由于个别不尊重自然、不敬畏自然的人破坏了它的美梦,把野生动物当作美食端上了餐桌,于是这些新型冠状病毒就找到了新的宿主,开始在人的身体里快速繁殖。这还没完呢,新型冠状病毒还会在人与人交往、聊天、接触中,找到了一个又一个新的宿主。就像植物要结果一样,病毒也要“繁衍”子孙后代。
进入人体后,它们就开始破坏人们的身体。尽管它是2003年SARS病毒的近亲,但是它的战斗力不如SARS,表现的症状也比SARS温和多了。不过因为潜伏时间长,并且无感觉,传播速度飞快,所以它迅速让人们感到了恐惧。
它们通过飞沫,藏在人们的鼻涕、口水里,如果面对面打喷嚏、咳嗽,它们就可以乘虚而入。如果每个人都戴好口罩,它们就没办法“串门”了。不过它们还有其他办法传播,比如:通过电梯扶手、门把手等,在我们还没有把手洗得干干净净时就揉眼睛、挖鼻孔或者擦嘴巴,那它们也可能在我们身上“落户”。
短短几天,新型冠状病毒就走遍了全国,甚至还出境逛了一圈。它的出现,马上就引起了人们的注意和重视。中国各省、市、自治区拉响了疫情防控一级响应警报,开始在车站、机场、港口等处对出入的人群进行体温检测,关停了人员聚集的营业场所等,建立一道道防线,防止病毒的继续旅行。白衣卫士们也没有歇着,他们夜以继日,不辞辛苦地战斗在第一线,研发消灭病毒的武器,准备与新型冠状病毒殊死搏斗。
面对此次疫情,我们不应该恐惧,而是应该做到尽量减少出门,不去人群聚集处;佩戴医用口罩或N95口罩;勤洗手、常通风,不聚会、不串门,不走亲、不访友。万众一心,众志成城,我们一定能战胜这令人生畏的“罪魁祸首”——新型冠状病毒。