两千多年前,当奔跑了四十余公里的菲迪皮得斯回到雅典时,世人都为之喝彩。这不仅仅是为一个小国战胜大国而喝彩,更是为一个用生命奔跑、用生命书写奇迹的人喝彩。
在羊山湖畔的仙林迷你马拉松赛场上,我们也用奔跑书写了属于自己的活力与激情。
清晨,当花间还残留着昨夜的露水时,我们已站在跃跃欲试的人群中,静静地等待着发令枪响的那一刻。尽管年龄不同,性别不同,肤色不同,但每一个人的脸上都写满了激动与期待。
突然,传来一声巨响——发令枪响了。大家你追我赶,人人奋勇,个个争先。我也如离弦的箭一般冲了出去。
起初1000米赛程,个个都憋足了劲,每个人的脸都涨得通红,赛跑的队伍移动速度很快。新鲜劲一过,在接下来的赛程中,有的人开始放慢了脚步,有的则干脆坐在了地上,止步不前。
还有一些早已跑不动的孩子,却又不甘落后,他们哭着,嚷着,要大人抱着跑。不常跑步的我,在拼命加速1000米后,早已气喘吁吁,再加上不断地被人赶超,我不禁放慢了脚步。
突然,一个身影从我身边跑过,是爸爸!尽管他已是满头大汗,但他坚毅的脚步始终未停下来。他回头冲我笑了笑,我的心不禁一颤。一想到昔日那个心怀梦想的勇士,一想到他跋山涉水后依然坚强的微笑,眼前的痛苦又算得了什么呢?我不禁又加快了脚步。
5公里的迷你马拉松赛跑,绝对是一场毅力与体力双方面的较量。胜利的终点一步一步在接近,我却由于体力不支,步伐愈加沉重。我拖着因劳累而有些不听使唤的腿,步履维艰,但心中一直有一个信念在支撑着我,不断向前……
当把周围的对手一个一个超越后,我的心情变得愈加轻松起来。我突然能够理解父母平时经常说的奔跑的意义了。其实,在我们人生前进的道路上,并不如想象中的那么艰难,只要坚持奔跑,我们就能够实现自己的理想。
当我携着爸爸的手一起跨过终点线时,一股前所未有的喜悦之情溢满全身。爸爸意味深长地拍拍我的肩膀:“小伙子终于长大了。”我也若有所悟地看着身后仍在奔跑的人群。
是啊,人行天地之间,也是一场长跑。唯有持之以恒,坚持跑到最后,方能笑得最灿烂!