鲜花承担着装扮春天的责任,春天承担着复苏大地的责任,大地承担着繁衍生命的责任,人类承担着社会发展的责任。世间万物都有它的责任。有了责任,人生才有意义,才会对他人有所贡献。因此,我们要学会懂得责任。学会承担责任。
父母的爱是世界上最伟大无私的,他们含辛茹苦地抚养我们长大,呕心沥血地把我们培养成对社会有用的人。想想他们曾经多少次为我们顽皮任性而彻夜无眠?多少次为我们小小的进步而倍感自豪?多少次因我们的失败挫折而伤心难过?面对他们,我懂得了责任,懂得了应该关心,体贴父母,用自己的成长和进步来报答他们。
老师是辛勤的园丁,他们耐心教导我们,为祖国培养人才,我们从无知的顽童变为成熟的少年,是他们汗水的结晶。我们的每一次成长,是他们心血的结晶,我们每一次的进步,都是他们悉心的培养,老师不仅教会了我们如何做人。面对只付出,不求索取的他们,我懂了责任,懂得了我们应该努力提高自己,用优异的成绩来换取他们欣慰的笑容。
青春是什么?青春是虚心学习,永不怠惰;青春是不甘落后,积极进取;青春是勇敢面对风霜雨雪的磨炼;青春是意志坚强,不言放弃。春是人生中最美好的年华,但它稍纵即逝。面对青春,我懂得了责任,懂得了这段青春,努力学习,不断进步,为自己光明前程打好基础。
我懂得了责任,懂得了责任的价值,正因为我懂得了责任,我没有理由告诉自己不做一个有责任心的人。
责任,是每个人必备的道德修养。在我学会责任的过程中,我懂得了有孝敬父母的责任,有回报老师的责任,有珍惜青春的责任……正因为诸多责任才促进我们每个人的进步,推动社会发展。