语文优秀作文
老师说:今天练习现代文大阅读的习题。在做这类阅读题时,要掌握做题的方法和技巧。只有这样才能在高考中拿高分。现在你们来做20xx年江西卷高考阅读原题《秋光里的黄金树》。首先,给文章段落标上序号。这篇阅读共有24个自然段,一定要数清楚。先看看第十段的画线部分。
听到这儿,我觉得标出序号的唯一好处就是能够很清楚地知道文章中仅有的一个划线段是第十段,而不是七八九段或者十一十二十三段。
数秒后,老师问:数好了没有,千万小心要数正确,有几段?
同学齐声回答:二十四段。
我看见同桌标记了二十五段,就高喊:错了错了,是二十五段。
老师瞪我一眼,说:有些同学就是爱耍小聪明,其实一点都不聪明。故意捣乱课堂秩序,老师说是二十四段就是二十四段,难道老师会说错么?难道全班同学会说错么?个别同学就是爱出风头,和民生大众作对是不理智的行为。真理是掌握在多数人手里的!
我说:那句是“真理掌握在少数人的手里”。
老师说:真理是掌握在少数人手里,但是少数要服从多数。所以真理最终还是在多数人手里。为了帮助你清醒你那颗不清醒的脑袋,现在法你站到教室后面。立即执行!
之后,老师又讲了一些做题的具体方法。
老师说:同学们,做阅读题时,有的答案就在原文中,只需将原文中的句子抄下来,叫摘录式;有的题目需要自己总结,叫总结式。
我说:只要是个人是汉字的人,都会这么做。
这就好像一家主人给新来的保姆说:这个是笤帚,用来扫地的;那个是拖把,用来拖地的。
老师继续说:有的题目写明了用原文回答,我们只需在原文中能够找到答案,抄下来就行,不用自己总结;有的题目写明了用自己的话回答,能力好的学生可以凭借对题目的理解自己写,能力稍差的同学,我建议你们结合原文,再加上自己的话,总结出来,切忌不是照原文抄。
我说:每个学生做阅读题都超过N了。只要是个学生,没一个不知道阅读题是这么做的。
这就好比是一个饭店大厨给新厨师讲话,说:你们都是厨师,做厨师的就得懂得米饭是蒸的,面条是煮的。切忌,面条不能蒸。
课后,我不必总结用自己的感受表达:高中语文根本不必开堂考试,考试能力初中生水平就足够了,更不必开课,改阅读课就行。