上个寒假,老师给我们布置了一项特殊的作业:练一百张钢笔字。
我仿佛酩酊灌顶一一寒假十分短暂,真正空余的时间连二十天都不到,怎么可能完成一百张钢笔字帖!惊慌失措的我只好不停地追求速度,同时也错漏百出,五天才完成了十多张,别字还很多。
一天下午,母亲整理我的书桌,无意间看见了那一叠参差不齐的钢笔纸,她把我叫来,皱眉道:"怎么写成这副模样?重写过!"
我正郁闷钢笔该怎么写完,一听这话,立马拒绝。母亲语重心长地说:"照你这么写,寒假结束都写不完。这样吧,这几张不收你,你现在每天不要心浮气躁,认真练五张,累了就停下休息,十天后再来给我看你的成果。"
我将信将疑地答应了,不再追求急功近利,而是间断地练习,一排排工整的字迹映入纸上,我的速度也愈渐加快,而我仍是秉持累了便停,停后继续的原则,不到一个星期便完成了五十张!
十天后,我拿着端端正正的八十张字帖去见了母亲,她嘴角稍弯,问我,现在应该学会怎样效率办事了吧。
答案是自然的,之后我便又补了二十张,将那之前不堪入目的十几张作为草稿,恰好一百张。本来不可思议的事却真的成功了,我百感交集,自豪和惭愧涌上心头。
成功不能一步登天,反而会适得其反,有时一步步脚踏实地地逐渐积累,才会登上百尺高楼,但成功毕竟也是件耗气力的差事,难免会浮躁,会烦闷,此时便需要静下心来,休息一会儿,暂停是为了更好地迎接胜利。
人生亦不是如此?暂时的止步不前而寻找下一个路口,树下乘会凉,以便之后走得更远,养精蓄锐,何尝不是一种智慧?
停下来,休息会,且听我一言。