有你真好作文
时光远去,我忘不了,那缕茶香,以及那茶香中的时光。
——题记
早晨,总想再坐在茶几前,品一杯红茶,感受口中的清香,享受心中那一段茶的时光,也是外婆的时光……
依稀记得,小时候外婆家是种茶的,泡茶的。每次回到故乡,眼前的茶山总能让我眼前拼出外婆的身影。
“外婆,我回来啦!”清脆的童声,伴着妈妈的笑声,传入你耳中。你笑着走出家门,拉着我到茶几前,变魔术般拿出一盒茶叶,放入瓷杯中,倒入开水,使茶发出淡淡的清香。
茶烹好了。我端起茶,猛地一口,将茶水一饮而尽。苦涩伴随着灼烧感流入我心中。“好苦!好烫!”我吐出舌头,不住地发出尖叫。“哎!茶不可过急,如同喝咖啡一般,只有细细去品味,用嘴品,用心品,才可以品出这其中的甘甜。”你语重心长地说,既像对我说,又像自己品味茶一般,品味这句话。
思绪又翻回了一年前的盛夏。上了四年级的我又回到了外婆家。当时我被沉重的学业压的乱了分寸,也不能好好打理自己的生活,显得没有条理。我总是向你倾诉着自己的烦恼,倾诉着我一团乱的生活。
这一次你只是笑了笑,拉着我的手来到茶几前,叫我泡两杯茶给你。我疑惑地望着你,你神秘地一笑,努努嘴,示意我继续泡茶。因为儿时学过,茶很快就泡好了。
“其实泡一次茶如同过一次人生,如果你能打理好一次茶,怎么过不好一次人生呢?品一杯茶,如同品一次人生。”我恍然大悟,抬着头看着你,你的头发已斑白,脸上满是岁月的伤痕,手上青筋一根一根十分明显,但是你还是在微笑,笑着与我品味这一杯茶。
我明白了,这是你一生的经验。
时光远去,但我忘不了你的茶香,那时光和那茶香中你对我的爱。
有你,真好!