窗外,雨淅淅沥沥地下着,如同千万条丝线,又像天地间的一挂白帘。我将手伸出窗外,调皮的小雨珠跳到我手中欢快地舞蹈。这雨让我回忆起了许多往事。
某日,与家人外出散心,走在农民家的田埂上。我们一行人走了不久,突然天色渐暗,蝉叫得越来越响。风起了,把树枝吹得轻摇。雷公把他藏了好久的大鼓取出,掸掉灰尘,使出全身的力气,重重敲了起来。
一两滴小水珠落在我的头上,接着,雨越下越大,估计是玉帝喝茶时,把水洒了吧。远处的青山,在大雨中只剩一条时隐时现的轮廓。没来得及回来的小船,在大雨中沉沉浮浮,时而被大浪托出一米多高,时而又淹没在浪花中。所有景物都像笼上了一袭轻纱。这一片朦胧的雨水和一个个景物的轮廓,在我眼前铺开了一幅连绵不断的画卷。
“快跑到屋檐下!”妈妈大叫。我低头一看,我的裤脚早已湿透。刚才我看得太入迷,忘了还在空旷的田野上。这田野如此从容,如此浩荡,在细雨的润泽下,越发意境悠远。幼时读过的古诗悄然漫上心头:“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”我仿佛看见那千百年前的清明时节里,一路细雨霏霏,那个茫然又落寞的路人,问起稚嫩的牧童:何处有酒家?牧童指着远远飘扬的酒旗,一脸纯真地回答他:哪儿!
那么春意盎然的相遇,那样流传千古的佳句,全都是因为这穿越千年的绵绵细雨,怎不教人喜悦呢?
下雨天真好!每到下雨时,我心里总会涌起浓浓的诗意!