雨,下着。我仍坐在灯光下埋头苦学。虽然我无法一睹你的芳容,也无法嗅到你的香气,可却听得到你那如诗人般地吟颂:下雨天真好!
你的声音无法用拟声词来描绘,那样将会抹杀你的美丽。我静静地听着,雨好大,如贝多芬的交响曲一般激昂。我静静地感受着······
这时我的脑海中不由自主地飘来“读书”两个大字,我只好停下感觉,将全部注意力拉回到读书上。下雨天真好,有这么美丽动听的协奏曲,那是自然带给我们最好的音乐吧。我努力地想着要认真学习,可是你如魔女般的声音占据了我的大脑。我无法再苦苦束缚,你的歌喉是朱自清缥缈的通感,是钱钟书奇异的比喻,是余秋雨睿智的思考,是韩寒大胆的宣言。你的声音是荷塘月色下笼着轻纱的梦,是围城中想冲出围城却冲不出的人群,是文化苦旅中长烟落日的大漠孤城,是穿着棉袄苦读的莘莘学子。如果说它是一篇散文,那是因为它唯美;如果说它是一首小诗,那是因为它押韵;如果说它是一首散文诗又未尝不可。时间一分一秒地过去,它仍旧在吟颂着。既有李白的潇洒,又有杜甫的沉郁,既现实又浪漫。
雨渐渐小了,如古筝弹奏的一曲《落雁平沙》,没有了进行曲地激昂,也没有了悲曲的忧伤。若一位得道的高僧既平静又安逸。晴也罢,雨也罢,早已心如止水,心如磐石。
下雨天真好。有那么多动听的声音与美好的感受。听雨,是一种享受。