回忆过往,有你真好。
烈日顶天,天空是那么明朗,雀子的声音那么嘹亮,犹如山上蜿蜒流淌的小溪,流过我的心间。但我没有时间欣赏这醉人的美景。
快步走进了院子里,也许是欢迎我这个远客,你烧了不少好菜,脸上也多了几分姿色,见了我,便拾起杆子上的棉袄,往我身上披了披,拽着我便朝屋里走,边拽边说:“乡下天气凉,你刚从城里来,温差大了些,千万别着凉,去屋子里暖暖身子,菜待会我端进来……”我趴在凳子上,望着窗外那熟悉的身影,为我忙来忙去,盯着你那好似被染料染红的鼻头,心里有股说不出的滋味,眼眶里的泪水,在挣扎、跳跃。那一刻,我感到,有你真好。
夜晚,温差更大了,寒风呼啸,冷。
“咳—咳咳,好冷。”我一直在打颤,寒风,我抵抗不了,接受的只有寒冷,我的这一切都被你看见,你默默地拾起一把柴火,扔进了炉子里,一双粗大的手拿着扇子一直在扇着火炉,睡梦中的我越来越感到温暖,睁开朦胧的眼睛,只见你坐在火炉旁,我很心疼你,你关节不好,加上寒冷,更是不行。前几天又发了烧,我让你休息,你不听劝,一个劲说没事没事。我既感动又心疼,不争气的泪,还是落了下来。我再一次深知,有你,真好。
即将告别,多为不舍,登上车,也见你不停挥手,喊着:“再来啊。”
亲爱的外婆,有你的时光,是最美的年华,有你真好。