考语文的作文
一、激发情感,培养兴趣。
道理上学生们都意识到写作的重要性,因为语文教学的根本目标也就是在于培养学生正确地理解和运用祖国语言文字的能力,语言的运用是最高的目标,写作就是一种运用的形式。可实际上,相当部分的学生都不大喜欢写作文,对作文感到害怕、厌烦,一提起笔来便头疼不已,搜索枯肠也难以下笔。了解了这些情况,我们便会明白,如果不从根本上改变以上的这种状况,要提高我们学生的语文水平和能力,要他们在中考中考出水平、考出成绩,便只能是一个虚幻的愿望。因此,我从初一开始,便致力于提高学生对写作文的兴趣,使其心理从“要我写”的被动状态向“我要写”的主动状态转变。
要激发学生的情感,培养其写作的兴趣。激发调动学生内在的丰富的情感,是作文教学中一个非常重要的环节。俗语“言为心声”、“情动于中,辞发于外”,讲的都是这个道理。好的文章无一不是人们激情感慨之作。可以说,没有情感便没有文章。而有了情感,思维自然被激活,心潮便涌动澎湃,思想的浪花碰击飞溅,这时我们便想一吐为快了。哪里还有冥思苦想的窘境?有了丰富的情感,就常常会产生奇妙的想象和丰富的联想,可谓“思接千载,视通万里”,笔下便如“源头自有活水来”,便能下笔千言,如有神助了。有了丰富的情感,还常常能使学生产生灵感和美感。文章要感人,首先自己要对生活有所感悟,要有健康的、向上的审美情趣。这样才能写出好文章。
把文章交给学生自己改,就是要使学生明白:好文章都离不开精心的修改;养成勤于修改文章的好习惯,不仅仅是对于“文品”的精益求精,还是对于“人品”的刻苦磨砺。在一个学期内,与其不负责任地写出10篇、20篇涂鸦之作,还不如认认真真地修改出三至四篇成功的习作。
作文是一种精神产品,重视以上几点,进行行之有效的训练,使我们的学生在写作中能言之有物、言之有新,进而使文章清新脱俗,蕴蓄丰富的审美质感,这是每一位语文教师孜孜以求的,我们的作文指导力图使学生养成积累意识,时代意识和练笔意识,才能写出好的文章。