这个星期五下午,我一如既往地坐公交车回家,而公交车上发生了一件让我感动的事。
车来了,一位戴着红领巾小姑娘上了车,坐在了前排的一个座位上。这时,一位阿姨搀扶着一位年过花甲的老爷爷上了车,向小姑娘坐的方向走去。小姑娘看见了老爷爷后,立刻站起身爷爷,您来坐吧!“好”!正当老爷爷要去坐时,那个阿姨看了一眼老爷爷,说:“爸,您”话没说完,老爷爷便说:“我来坐!”
在老爷爷坐的过程中,阿姨的眉头总是皱着,脸上流露出担忧的表情。老爷爷也是眉头紧皱,时不时还抿着嘴巴。我心想:既然老爷都已经坐下了,阿姨为什么还要担心老爷爷呢?老爷爷坐在椅子上应该很舒服呀,可是怎么老爷爷好像觉得难受呢?
接下来,老爷爷不只紧皱眉头,抿嘴,还出汗。小姑娘问老爷爷:“您没事儿吧!”“没事”。老爷爷笑着说。
十分钟后,车到站了,我与老爷爷一同下了车。一下车,阿姨就说:“爸,你的臂部本来就骨质增生,前两天还动了手术,一坐下去就会痛,您为什么还要坐呢?”老爷爷笑着说:“如果我拒绝了小姑娘的请求她一定会很尴尬,而且很不开心。我答应了她后,她一定会很高兴。而这也是在做善事呀!”
我被老爷爷的话感动了,我们每人都要有这种精神。