上个月星期天,妈妈从花鸟市场给我买来了一盆含羞草,它的叶子已经被泥给糊的硬邦邦了,我看了,心想:妈妈干嘛要买这个呢?妈妈对我说:“浇点水就会活了。”说完便给含羞草浇了一点水。
过了三天,我突然想起要给含羞草浇水了,我向摆那盆含羞草的地方走去,啊!我惊讶不已,含羞草竟然活了!它的叶子翠绿翠绿的,在风中轻轻地摇摆,像一位小姑娘在跳舞。我高兴得差点蹦了起来。
我给含羞草浇水,不小心碰到它的叶子,它的叶子便自然地合了起来,这一举一动引起了我的好奇心,我想:含羞草的叶子被碰后,为什么会和拢呢?我问妈妈,妈妈说:“含羞草的叶柄基部,有一个较为膨大的组织,叫“叶枕”,叶枕里充满了水分,经常胀得鼓鼓的,保持着很大的压力,而且下半部比上半部的压力大。当手指碰到了含羞草,叶子受到震动,叶枕下部细胞里的水分立即会向上部和两侧流去,于是,叶枕下部就像泄了气的皮球陷了下去,上部像打足了气的皮球鼓了起来,这样叶柄就下垂合拢了。”
原来,一盆含羞草也有这么多的学问呀!