三年级语文作文
按照之前备课的安排,首先要求她积累教材上提供的有关秋天的好词好句。然后我让她进行口语表达,随机讲讲她生活中所看到的秋天的景象以及感受到的秋天的气息。接着,从她口头叙述出来的内容里面选取场景,初步确定写作内容。再者,就是组织语言了,这对她来说是学习作文的难点,那么如何把语言写得形象生动有趣呢?这是下面将要讨论的重点。
同样以《秋天的田野》这篇作文为例。经过前面的交流,我们最终确定选取“稻田”、“树叶”、“果园”这三个场景进行描述。那么,如何把一篇描写景物的作文的语言写得优美动人呢?当然离不开修辞手法的运用,而其中对三年级的学生来说,最常见的不外乎比喻和拟人。于是,接下来的教学工作,主要就是引导她立足于景物的原型,结合自己的想象,找出本体和喻体的相似之处,再把两者联系起来。比如,当她写到田野里金色的稻田的时候,常见的写法是“稻田里金灿灿的稻谷沉甸甸的,压弯了腰”,那么,“弯了腰”,是否可以再通过想象扩展呢?于是,我作出了弯腰状,问她这情景和我们生活中的哪些人的样子相仿,她想了一会,小声说到:驼背的老人。好,顺水推舟,那些金色的稻谷我们就可以把它们比作老人背上的娃娃。至此,稍微整理一下语言就可以把这一个句子写成“稻田里,沉甸甸的稻谷压弯了腰,就像一位驼背的老爷爷身上背着许多金色的娃娃”。再如,描写落叶的时候,我们常把纷飞的落叶比作一群翩翩起舞的蝴蝶,这里,我们不妨在运用比喻的基础上再加上一两句,使语言富有童趣:“有时候,它们也很淘气,无声无息地溜进我的帽子里、书包里”。这样一来,落叶淘气调皮的形象马上浮现在眼前。最后一小段是描写果园里的景象。下笔之前,我们先聊了一下她喜欢的水果,目的是引导她写自己喜欢的东西。她说她喜欢香蕉和梨。好,那么果园里许许多多的水果,我们就选取她喜欢的香蕉和梨作为描写的对象。说到香蕉,我们脑袋里立马会浮现它的形状,像小船,像镰刀,像月牙……这用了比喻的修辞手法。可,若是采用拟人呢?我同样采取情景教学的方法,直立弓起身子,模仿香蕉的样子,双手作睡觉状,并引导她联想童话里的人物——睡美人。一系列引导后,最后一步,组织语言,从香蕉的形状、颜色下笔,“看,那穿着黄色衣裳、弓着身子睡觉的香蕉小姐,就像童话里的睡美人,在安静地等待她的王子”。
至此,不难总结,本次作文课的教学方法主要采取情景教学法。让学生联系生活,写自己喜欢的事物,而老师要做的,就是引导学生挖掘素材,发散思维,丰富语言。
对了,一篇较完整的作文写下来,最后一步也是我认为很重要的一步——修改,有时间的话一定要要求学生自己动手修改自己写的文章,哪怕只是改一个标点,也是有益的。最后,我还对她提出自己的要求,把自己写过的精彩的片段当作写作的素材积累起来,储存在脑袋里,随时提取加以运用。
《秋天的田野》写过之后,刚好她接下来的语文单元考试作文就是写秋天的景色。结果她的作文拿了全班有史以来唯一一篇考场满分作文,她妈妈打电话跟我讲的时候特别开心,这无疑也让这孩子对写作文有了更大的信心和兴趣。从另外一个角度来看,也对我接下来的教学工作提出了更大的挑战,更高的要求,继续探索,充实自己。