语文作文
如果说语文是茶,那么少时的语文就像茉莉花茶,清香淡雅;随着时间的推移,大时的语文就像西湖龙井,意味深长。何为语文之用?答曰:交流。
语言就好比一张纸上的图画,需要用各种色彩点缀,否则白纸一张,岂不空洞低俗。或华丽端庄,或清秀隽丽,不同的风格,不同的深度,描绘出不同的画面,也造就了不同的语文。初品语文,就像学画之人,只识画面之秀丽;而品多了,也就品出了味道,就像善画之人,懂得画面之韵味。学习语文的历程正如此,一步一步,由表及里,由浅入深。
走进语文,就像走进了《桃花源记》里的桃花林,在这个理想的世界里,你可以与李白饮酒做诗,与杜甫挥毫泼墨,可以领略朱自清的清秀,也可以体会周树人的深沉,与托尔斯泰一起用笔尖书写民族的未来,与奥斯特洛夫斯基一道用文章树起理想主义的风帆。在这个世界里,你可以尽情地享受精神上的愉悦,随着情节的波澜起伏而欢呼、兴奋、激动、悲伤、叹惜、希望……这是一个能令精神找到归宿的世界。
语文并不难,语文非常难。这个看似矛盾的句子却是语文学习的真实写照。语文是人与人交往的平台,语文是一门艺术,有深度,有广度。学语文并不难,学好语文非常难。但熟练掌握这门艺术并非不可能,只要将全部的精神像瀑布一样倾泻进语文的怀抱,去领略它的魅力,享受精神的冲击,就能学好语文。
“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”这是读书的境界,也是学语文的境界。语文并不源自虚幻的以太世界,而是源自最最朴实但又最真切的生活。只有在这个充满柴米油盐、酸甜苦辣、喜怒哀乐的生活中,因有了愤怒、激动、兴奋、悲伤等一切,才有了语文的素材。语文源自生活,语文用自生活。
无论小学初中,还是高中大学,都只为“学好语文”、“运用语文”。语文的好坏不是用分数来衡量的,正如艺术不是用金钱衡量的一样,学习语文的目的也不是为了得到几个空洞枯燥的数字。学语文,是为了填补空洞的灵魂,修养自身的品行,也是为了更好的交流,我想这才是学习语文的目的。
语文是精神的大餐,是思想的舞台。作为一门独特的艺术,语文以它特有的魅力牵动着人们的情感,语文,不是用来学,而是用来品。