语文作文300字
一路上,我迷迷惘惘,不知归路。突然,一个路边旅店吸引了我。“归程”,我惊叱于路边小店有这样的文化底蕴。一种家的感觉袭上心头。这也许是过路文人提笔而就,亦或是店老板有感而发,但正是因为这语文的魅力,吸引了不少漂泊异乡的游子的驻足。
于是,我用心扫视世界,发现无处不散发着语文的芳香。面对美景,王勃有“老当益壮,宁移白首之心;穷且毅坚,不坠青云之志”的远大理想;面对古迹,杜牧有“后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人也”的感叹;面对窘境,陶渊明有“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然自得;面对死亡,荆柯有“大风起兮云飞扬”的万丈豪情!
语文的美何止于此?它是一个民族的支撑。还记得韩麦尔先生的最后一课吗?那是面对亡国灭种的危险,毅然而出的对祖国的热忱的爱;它又是一个英雄的必需品。记得托尔斯泰的坟墓吗?简朴无华,静于落叶之间,正是由于语文,它使人如此敬仰。
语文从我身边轻轻走过,它让我明白了许多事理,感受了古今文人的百转柔肠。“红酥手,黄藤酒,一川春色宫墙柳。”是陆游的悲伤之情;“不以物喜,不以己悲”是范文正犯具风格的处世之风。
语文,你这人类的精神食粮,我愿与你一路同行。